Единый проездной

От Горбачева до Путина

Уж как только не склоняли Россию в названиях самых различных партий и движений — и “ДемРоссия”, и “Наш дом — Россия”, и “Отечество — вся Россия”. И вот, наконец, в Москве прошел учредительный съезд новой партии — “Единая Россия”.

Однако наивным было бы полагать, что среди учредителей партии, претендующей на роль партии власти, появятся какие-то новые лица: объединяющиеся движения “Отечество”, “Единство”, “Всю Россию” представляли все те же Лужков, Шойгу, Шаймиев …

Короче говоря, новая партия состоит из старой, хорошо знакомой народу но-мен-кла-ту-ры. Быть всегда при власти — их главный и неизменный лозунг!

Быть всегда у корыта — их заветное и неизменное желание, давно превратившееся в отвратительную привычку.

При Горбачеве — в руководстве КПСС, при Ельцине — в Демвыборе и НДР, при Путине — в “Единой России”.

Партия поддержки штанов президента объявила тотальную мобилизацию всей чиновничьей, бюрократической рати. Недаром на учредительном съезде прозвучали бодрые заявления функционеров, что для начала партия объединит 500 тысяч человек.

В президентском послании Путин жаловался, что в стране до страшных размеров разрослась армия чиновников — аж до 1 млн 400 тысяч человек. Пора, мол, сокращать.

Надо полагать, что сократят тех, кто не успеет впрыгнуть в поезд “Единая Россия”, а остальные, и их будет большинство, так и поедут на народной шее дальше по Единому партийному проездному билету: “Горбачев — Ельцин — Путин — следующая остановка…”

А может быть, приехали, господа, пора вылезать?