Информационное сообщение

18–19 марта прошел очередной Пленум ЦИК Российской партии коммунистов.

Участники Пленума обменялись мнениями о том, как может складываться ситуация в послевыборный период, и о действиях партии в случае ее обострения, а также усиления репрессий в отношении коммунистов.

Пленум принял Заявление в связи с высказыванием В. В. Путина о возможности вступления России в НАТО.

Пленум поддержал позицию Политсовета партии, изложенную в Заявлении «О ситуации в Чечне».

Участники Пленума одобрили инициативу партии по объединению политических сил в борьбе за освобождение и реабилитацию В. М. Кононова, по созданию Комитета защиты политузников-борцов за социализм, приняли решение по сбору подписей и организации других акций в поддержку Кононова.

Было решено также бороться за освобождение членов РКСМ(б) Надежды Ракс и Татьяны Нехорошевой-Соколовой.

Пленум принял за основу Устав молодежной организации РПК. Координатором организации избран Евгений Веснин.

На Пленуме был подготовлен ответ ЦК РКРП по вопросам объединения двух партий, в котором отмечено, что РПК готова приступить к переговорам об объединении, если РКРП согласна с решением всех вопросов на паритетных началах, в т. ч. с выработкой общей Программы, общего устава и определением нейтрального названия объединенной партии (в крайнем случае при согласии с названием «РКРП-РПК»).

Было отмечено, что с точки зрения РПК решение проблемы коммунистической многопартийности (раздробленности) должно вестись не путем образования новых компартий, называемых едиными, а путем поэтапных шагов по сплочению отрядов раздробленного комдвижения с последующим слиянием в единую (единственную) компартию. В качестве такого шага Пленум одобрил инициативу лидера партии по проведению 22–23 апреля Совещания руководящих органов компартий.

Заявление

по поводу высказывания В. Путина о возможности вступления России в НАТО

Несмотря на попытки представить себя в роли защитника «сильной и великой России», нынешний режим Путина унаследовал от Ельцина и усугубляет политику предательства интересов трудящихся страны, предательства национальных интересов, интересов обороны и суверенитета России в угоду транснациональным корпорациям. НАТО является силовым прикрытием всемирного господства.

Уже при правительстве Путина было возобновлено сотрудничество с Советом НАТО, практически поддержано военное присутствие войск Североатлантического альянса в Косово, где с молчаливого попустительства последнего осуществляется геноцид сербского населения. Именно при правительстве Путина ведутся переговоры о продаже странам НАТО новейшего военного оборудования и техники, не имеющегося или имеющегося в Российской Армии в небольшом количестве (комплекс активной танковой защиты «Удар», боевой вертолет КА-50 «Аллигатор»). Именно правительство Путина заявляет о намерении добиваться ратификации договора СНВ-2, который предполагает ликвидацию российских основных ядерных сил сдерживания, причем в условиях фактического выхода США из договора по ПРО, и именно при правительстве Путина стало возможно беспрецедентное нападение и захват части территории РФ — морского торгового судна — американскими ВМФ.

Одним из последних свидетельством прозападного курса нынешнего режима стало заявление и.о. Президента Путина о возможности вступления России в НАТО, фактически развязавшее руки буржуазным лидерам стран СНГ, стремящимся войти в Североатлантический альянс. Говоря о вступлении России в НАТО, Путин не может не знать пункт устава НАТО, предусматривающий военное вмешательство стран Альянса в случае выхода страны члена-НАТО из блока, не может не понимать реакцию стран третьего мира на откровенную поддержку им идей мирового господства США.

Красивые слова не должны скрывать от трудящихся классовую сущность правительства Путина — защиту интересов как своей, так и мировой буржуазии. Мировая буржуазия рассчитывает превратить Россию в свой колониальный сырьевой придаток, максимально ослабив ее как потенциального геополитического конкурента США и снизив внутреннее потребление сырьевых ресурсов за счет уменьшения численности населения и снижения уровня потребления. Именно поэтому она нуждается в сохранении нынешнего буржуазного режима и продолжения «курса реформ». Отечественные капиталисты ради сохранения собственных прибылей и награбленной собственности готовы опереться на поддержку НАТО в классовой борьбе со своими трудящимися, в подавлении оппозиции. Не случайно все последние учения в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» на территории СССР проходят «по сценарию» вмешательства объединенных вооруженных сил в локальные конфликты. Российской Армии же будет отведена роль «пушечного мяса» для наземных операций НАТО в других частях света.

Трудящиеся должны осознать, что никакие полумеры не смогут изменить курс национального предательства, превращающий их в рабов капитала, проводимый буржуазными правительствами. Остановить катастрофу сможет лишь изменение существующего общественного строя, которое может быть достигнуто лишь путем социалистической революции.

Постановление

О позиции РПК по ситуации в Чечне

Заслушав информацию по заявлению Политсовета ЦИК РПК «О ситуации в Чечне», Пленум ЦИК

постановил:

Поддержать позицию Политсовета ЦИК РПК, изложенную в заявлении «О ситуации в Чечне».

Постановление

О молодежной организации РПК

Рассмотрев вопросы, связанные с молодежной организацией РПК, Пленум ЦИК РПК

постановил:

1. Считать молодежную организацию РПК самостоятельной структурой, входящей в РПК и действующей на основе ее Программы.

2. Принять за основу проект Устава молодежной организации РПК.

Поручить рабочей группе доработать проект Устава с учетом замечаний и предложений, имея в виду, что раздел «Цели и задачи» требует существенной доработки.

3. Принять к сведению, что координатором молодежной организации РПК избран Е. Веснин (г. Ленинград).

Постановление

О Комитете защиты политузников — борцов за социализм

Обсудив информацию о причинах прекращения работы представителей РПК в Комитете защиты политзаключенных и о создании по нашей инициативе Комитета защиты политузников — борцов за социализм с участием в его работе помимо РПК представителей РКРП, КПСС (Ленина-Сталина), Союза офицеров и ДЗД, Пленум ЦИК РПК

постановил:

1. Принять к сведению информацию о причинах прекращения работы РПК в Комитете защиты политзаключенных.

2. Одобрить инициативу нашей партии по созданию Комитета защиты политузников — борцов за социализм и работать в его составе в качестве коллективного участника.

3. Поручить парторганизациям, всем членам РПК организовать сбор подписей в защиту В. М. Кононова из расчета не менее 200 подписей на одного члена партии.

4. Поддерживать другие акции Комитета, принятые с участием представителя РПК.

5. Принять активное участие в акциях по борьбе за освобождение из под стражи членов РКСМ(б) Надежды Ракс и Татьяны Соколовой-Нехорошевой, незаконно привлекаемых к уголовной ответственности органами ФСБ РФ.

Постановление

Об отношении к инициативам по объединению коммунистов России

Обсудив информацию об инициативах по объединению коммунистов России, в том числе об Обращении Пленума ЦК РКРП по этому вопросу, и инициативе А. В. Крючкова по созыву II Совещания руководящих органов компартий России, Пленум ЦИК РПК

постановил:

1. Считать возможным для РПК приступить к переговорам с РКРП об объединении в одну партию при условии, что РКРП согласна вести объединение на паритетных началах, в том числе на выработку общей Программы, общего Устава и нейтрального названия объединенной компартии (как минимум, РКРП-РПК). При этом Устав РКРП, зарегистрированный в Минюсте РФ, действует в течение определенного срока, после чего решается вопрос о регистрации согласованного Устава.

2. Считать, что процесс сближения и последующего слияния компартий должен вестись через организацию взаимодействия компартий на всех уровнях, проведение регулярных совместных акций и постоянных встреч руководителей компартий, укрепление и расширение Роскомсоюза.

3. Одобрить инициативу по проведению II Совещания руководящих органов компартий России, намеченное на 22–23 апреля и направить на него делегацию в составе: А. В. Крючков (руководитель), Н. О. Глаголева, С. С. Марков, С. А. Новиков, А. В. Протасов, А. А. Соловьев.