Тюмень: на пикетчиков натравливают спецслужбы

К руководящему пикетом у памятника В.И.Ленину секретарю обкома РКРП-РПК Черепанову приходят «обеседовать» сотрудники ФСБ Остановленный на сегодня коммуниствми вандализм властей уже нуждается в поддержке ФСБ. 8 июля строители начали разрушать гранитные плиты, составляющие подиум. Организациями РКРП-РПК и КРПФ было организованно круглосуточное дежурство возле памятника во главе с лидером областной организации РКРП-РПК, депутатом областного законодательного собрания А.Черепановым

«Была намечена акция по изменению целостного комплекса, ведь таким образом уменьшается протяженность памятника. Это нарушение как федерального, так и областного законодательства, — сказал 15 июля на пресс-конференции Александр Черепанов. — Есть решение облисполкома от 1987 года, согласно которого памятник Ленину, как памятник архитектурно-монументального искусства, взят под государственную охрану».

Страхуясь от возможных дальнейших агрессивных действий со стороны областной администрации и строительной организации, сейчас коммунисты занялись сбором подписей жителей Тюмени. За два они собрали порядка 3 тысяч подписей.

По мнению Александра Черепанова, «если бы общественность проморгала разрушение плит, затем снесли бы и памятник. Хотя ранее губернатор Сергей Собянин и его заместитель Борис Петренко заверяли меня, что памятник трогать не будут. Сегодня пошел восьмой день, как мы круглосуточно дежурим у памятника. Мы не уйдем оттуда, пока не будет принято решение о сохранении подиума, и не будут восстановлены убранные плиты, — говорит Александр Черепанов. — Я обратился с просьбой разобраться с фактом о нарушении законодательства к прокурору области Эрнесту Валееву. Также проинформировал председателя облдумы Сергея Корепанова, его зама Николая Барышникова, они меня в этом вопросе поддерживают».

Специалисты также подтверждают, что в данном случае присутствуют нарушения. В частности, начальник тюменской городской инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Виктор Аликов сказал: «Памятник — монументальное произведение, все составляющие которого, естественно, связаны».

Недавно новом пешеходном бульваре Тюмени, в городском саду варвары снесли одну. «Скульптура исчезла в ночь с субботы на воскресенье. Причем, ее не просто убрали, а отломили голову, правую руку. Это уже вандализм, варварство», — сказал Черепанов.

До сих пор особых проблем с органами внутренних дел у дежуривших людей не было, а вот с ним уже начали приходить «просто побеседовать» сотрудники ФСБ. «А почему Черепанов не может сидеть или стоять у памятника Ленину. Это мое любимое место в этом городе, где я родился и вырос».