НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ НЕОКОНЧЕННОЙ ИСТОРИИ

Интервью В.А.Тюлькина, 1 секретаря ЦК РКРП-РПК, депутата Государственной Думы о событиях, разворачивающихся вокруг выборов президента Украины — Какой главный вывод должны сделать левые силы по имеющимся на сегодняшний день результатам и сложившейся ситуации?

— Главный вывод должен вытекать из анализа огромной потери голосов по сравнению с предыдущими выборами Компартии Украины (Симоненко) с 22% до 4,8%. То есть, практически влияние на сегодняшнее волеизъявление масс КПУ уже не оказывает. Считаю, что это закономерное следствие ухода партии с классовых позиций, вписывание в виде патриотически настроенной оппозиции в парламентскую систему. Украинские товарищи практически повторили опыт КПРФ. Лозунги бесклассового содержания о сотрудничестве с Россией, ЕЭП, придании статуса государственного русскому языку с легкостью перехватываются буржуазией. И народ можно понять: зачем нужен посредник, когда Янукович сильнее, богаче, да еще и при власти.

— А все-таки с точки зрения выбора тактики непосредственной в этой кампании?

— Главный вывод опять же касается не тактики агитации на выборах, построения тех или иных конфигураций блоков. Главный вывод в том, что все решает соотношение сил в реальной жизни и борьба с оглашением результатов не заканчивается. Грубо говоря, прозападная оппозиция Ющенко показала некоторым, в том числе не только украинским патриотам и коммунистам, что надо бороться изо всех сил до конца, а не играть в цивилизованную демократию, поздравляя классового противника с победой. Потому как любая борьба — это есть метод организации сил для будущей борьбы.

— Противостояние двух кандидатов — Януковича и Ющенко во втором туре. Правильная ли тактика была выбрана левыми силами, призвавшими голосовать против всех?

— В противостоянии двух негодяев некоторые левые «умыли руки». Внешне выглядит красиво, да и разъясняется правильно суть этих негодяев. Но на деле, зная вполне определенную направленность левого электората, получилось так, что добавили (не добавили) вполне определенную величину конкретному негодяю. В то время как марксизм, Ленин, учат о тактическом искусстве использовать любую трещину в отрядах буржуазии для развития классовой борьбы. Думаю, что в данном случае интеграция с Россией, прежде всего экономическая, да и языковая, миграционная давали больше возможности для развития совместной борьбы российского и украинского пролетариата. В этом плане, думаю, возможно, совершены тактические ошибки, впрочем, не столь существенные. К сожалению, практически не чувствуется участие коммунистов в тех, еще слабых, но все-таки поднимающихся настроениях протеста в промышленных восточных и южных регионах Украины. А ведь это основная социальная база для Компартии. В которой, как выяснилось, сегодня точки опоры нет.

— Ваш прогноз? Ющенко? Янукович? Раскол? Или, может быть, Кучма?

— Не берусь судить о конкретных формах развития событий, но, в целом, прогноз направления их пессимистичен. Потому как слишком много средств вложила сторона мирового империализма в прозападного Ющенко, вороватую Тимошенко и примкнувших к ним националистов и отыгрывать назад они вряд ли будут. Но самое слабое место в другом — за душой у Януковича и Кучмы нет никаких идей, кроме интересов собственных капиталистов. А это означает, что рано или поздно политическое противостояние перерастет в торги. Соответственно, две стороны, представляющих капитал, так или иначе сторгуются с определенными уступками большей величине и гарантиями меньшей. Надежды на путинскую Россию не должны рождать радужных иллюзий. Путин уже высказывал «правильные» и даже антиамериканские слова и, вместе с тем, предавал и Милошевича и Ирак.

Поэтому, главное для коммунистов — это возврат на ортодоксальные классовые позиции, дабы строить свою политику, а не сокрушаться от неправедных и даже подлых действий сил капитализма. Они по-другому и не могут.