ОБ ОТНОШЕНИИ К СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

Заявление секретариата ЦК РКРП-РПК 1. С учетом откровенного, с нарушением норм международного права, вмешательства империалистических кругов Запада, прежде всего США, во внутренние дела Украины, нескрываемого ими намерения противопоставить Украину России, осложнить их взаимоотношения, считать такое развитие событий невыгодным для пролетариата и Украины, и России.

2. Отметить, что Ющенко при поддержке капитала США и других западных стран в союзе с компрадорской буржуазией реализует силовой вариант государственного переворота, используя как метод разжигание антироссийской националистической пропагандистской истерии.

3. Оценить действия Путина, который на переговорах, прошедших под патронажем представителя ЕС X. Соланы, через своих представителей Грызлова и Черномырдина фактически способствовал непризнанию поражения Ющенко во втором туре голосования, как замаскированно проамериканские.

Такое поощрение попытки антиконституционного переворота было фактически навязано Украине Западом и санкционировано указанными представителями Путина на этих переговорах. Повторяется картина предательства буржуазной Россией своих союзников, подобно сдаче Милошевича и Югославии на растерзание НАТО, подобно сдаче Хусейна и Ирака под бомбежки США. На словах у Путина — патриотическая демагогия, на деле — исполнение директив США.

4. Отметить, что позиция Коммунистической партии Украины, фактически оказавшаяся на руку стороне Ющенко, есть логическое завершение оппортунистического курса ее руководства, отвергнутого народом Украины при голосовании за кандидата от КПУ в первом туре.

Неучастие КПУ в реальных событиях, захвативших массы трудящихся в промышленных районах Востока и Юга Украины, говорит о разрыве связи КПУ со своей социальной базой, превращении ее в верхушечно-парламентскую партию.

5. Поддержать левые организации Украины, выступающие против противозаконного пересмотра результатов второго тура голосования, с разоблачением планов Запада по экономическому отрыву Украины от России.

Считать правильным в создавшейся ситуации направить все силы для формирования реальных структур рабочего движения (типа Советов рабочих и служащих), самостоятельных от буржуазного влияния и в то же время умеющих использовать любые противоречия между отрядами буржуазии для развития классовой борьбы пролетариата.

В.А. Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП-РПК.

29 ноября 2004 года