Растет координация действий протестных Комитетов и Советов

В июле состоится первая Конференция межрегионального Союза Координационных Советов В середине июля активисты Координационного Совета гражданских действий и Общественного совета пенсионеров Удмуртии (ОСП УР), которые возглавляет секретарь удмуртского рескома РКРП-РПК В.Н. Фефелов, примут участие в очередной акции протеста. Но не перед дворцом президента республики или Домом правительства, как обычно, а в столице соседнего региона – Перми. Таким образом, недавний официальный визит и.о. пермского губернатора в Ижевск получит ассиметричный ответ от удмуртского протестного движения.

Сроки совместной акции были обговорены в прошедшее воскресенье в Москве, где 19 июня состоялось рабочее совещание представителей региональных Комитетов и Советов протестных действий, объединившихся в апреле этого года в межрегиональный Союз Координационных

Советов (СКС).

В совещании участвовали делегаты координационных советов Перми и Координационного Совета Комитетов (Советов) спасения (сопротивления), в который входят Комитеты (Советы) двенадцати городов Подмосковья (возглавляется солнечногорцем, заместителем секретаря объединенной городской и областной московской организации РКРП-РПК Л.К. Хохряковым), представители удмуртского Координационного Совета гражданских действий, ленинградского Комитета единых действий, Координационного Комитета жителей общежитий, Союза рабочих Москвы.

На совещании было принято решение провести конференцию СКС в Перми в середине следующего месяца (15-17 июля). В повестке мероприятия – обмен опытом, причем не только массовых уличных акций, но и юридической, судебной борьбы. Выяснилось, что в Перми, в частности, активно развивается борьба за права жителей приватизируемых общежитий; в Ижевске – организована подача исков по поводу завышенных тарифов ЖКХ; в Подмосковье – начата кампания против 18-процентного НДС, который теперь закладывается в квартплату; в Ленинграде – против уплотнительной застройки жилых микрорайонов (последнее не менее актуально и для Москвы, и для Ижевска, где как раз на днях по этому поводу прошел митинг перед дворцом президента республики).

Много общего у различных регионов и в отношении борьбы против зажима буржуазным режимом политических свобод. Так, в Перми под давлением протестного движения городские власти недавно отказались от ликвидации прямых всенародных выборов мэра, а в Удмуртии, где такие изменения под давлением администрации президента Волкова вносятся в городские уставы, в настоящее время в городах Ижевске,

Воткинске и Сарапуле созданы инициативные группы, выступающие за проведение референдума по этому вопросу.

Участники конференции вместе с местными активистами проведут в Перми также уличную акцию – митинг протеста, направленный против антисоциальной политики пермских властей. Закончиться он по замыслу принимающей стороны должен театрализованным уличным представлением, содержание которого, впрочем, пока держится в секрете.

Участники совещания рассчитывают на присоединение к Союзу Координационных Советов коалиционных объединений протеста других регионов, городов, сел. В частности, положительно была оценена заявка на вступление в СКС Совета народной самозащиты г. Курганска.