Не на выборы, а на акцию протеста

К этому зовут людей Комитеты спасения Московской области 26 июня в Москве прошло очередное ежемесячное совещание представителей Комитетов спасения, действующих в городах Московской области. Как ранее сообщалось, на предыдущем таком совещании, состоявшемся 29 мая, было решено провести в середине июля общеобластную акцию протеста. Сегодня состоялось уже конкретное обсуждение планов действий.

Представители Комитетов из разных городов обменялись информацией о состоянии дел. Так, в Одинцово успешно проходят собрания представителей домов, на которых избираются подконтрольные Комитету спасения структуры, представляющие жильцов в решении их проблем. В Ногинском районе создаются отделения существующего Общественного совета Ногинска в городах района, и, несмотря на то, что администрация района во главе с мракобесом Лаптевым упорно не желает признавать Совет, тем не менее удается добиться успехов: например, в Ямкино добились снижения тарифов. В Балашихе состоялось крупное собрание жителей города, официально оформившее создание там Комитета, — глава местной думы присутствовал на нём и дал согласие на предоставление Комитету помещения. В Химках 13 июня прошла акция протеста — и, несмотря на небольшое количество распространенных агитматериалов и участников акции, она изрядно переполошила местные власти; по итогам акции была публикация в местной прессе (правда, публикация была критического характера, но информационную засветку нам обеспечили). В Дубне под давлением митингов, проходивших в первой половине года, администрация вынуждена была снизить тарифы на ЖКХ (ту часть их, которая находится в ведении города) даже ниже себестоимости, а на предложение местного буржуазного депутата повысить тарифы, «как везде», представитель администрации ответил: «Вы что, хотите, чтобы у нас тут опять митинги были?». Эти примеры показывают, что система Комитетов (Советов) становится реальной политической силой в области.

Участники встречи рассказали и о фактах противодействия со стороны местных администраций. В ряде районов администрации специально создают карманные аудиторские фирмы, которые проводят «ну очень независимую» проверку обоснованности повышения тарифов и, конечно, находят эти повышения «обоснованными».

Причем в ответ на просьбу ознакомить граждан с материалами проверки присылают отписки, а тем, кто не согласен, предлагают пойти на три буквы (в суд). Кроме того, из областной администрации на места поступило указание: создавать из числа местной «элиты» так называемые «территориальные общественные советы» как структуры, параллельные создаваемым народным комитетам. В ряде мест власти совершают и совсем уж анекдотические шаги: например, официально принимают решение, что если жители дома полностью и своевременно оплачивают грабительские тарифы ЖКХ, то старший по дому от уплаты услуг ЖКХ освобождается. Фантазия властей неисчерпаема, но у нас есть ответ на них — организованная борьба.

Не забыли участники собрания и про местные выборы, которые в Московской области намечены на 4 сентября. Выступавшие представители городов единодушно говорили, что «реформа местного самоуправления» и проводимые кавалерийскими темпами выборы в рамках этой «реформы» — это обман народа (подробнее об этом рассказано в подготовленной листовке «Что такое реформа местного самоуправления» — http://mgo-rksmb.narod.ru/News/samoupr.html). При том что разные политические силы уже пытаются использовать Комитеты в своих предвыборных интересах. В одном из городов администрация уже пыталась было предложить Комитету поддержать своего ставленника, в ответ на что получила ответ, что мы не участвуем в этих игрищах. В другом городе местная организация КПРФ, уже собравшаяся сломя голову ринуться на

выборы, сильно обиделась на наш Комитет, решивший выборы бойкотировать. В результате обсуждения была принята следующая позиция: во время предвыборной кампании разъяснять людям антинародную сущность этих выборов, не поддерживать никого из кандидатов (чтобы не давать злым языкам повода для утверждений, что

будто бы «Комитеты спасения создавались под выборы», — а так действительно могут подумать люди, которые других методов политической борьбы, кроме выборов не знают). При этом такое решение ни в коем случае не следует расценивать как самоустранение от политической борьбы. Предвыборная ситуация всегда увеличивает

политическую активность, и мы этим воспользуемся, но не для того, чтобы эту активность направить в избирательные урны, а, наоборот, чтобы активизировать работу по усилению Комитетов спасения, чтобы именно они стали реальным самоуправлением граждан. Инициаторы реформы местного самоуправления говорят, что она призвана «приблизить власть к народу» — вот пусть наши Комитеты и станут властью, близкой к народу.

Была окончательно назначена и дата общеобластной акции протеста против антисоциальных реформ, намеченной ещё на прошлом совещании. Митинги в городах области пройдут в понедельник, 18 июля, в 18-00. Назначение акции на выходной день сочли нецелесообразным, поскольку есть риск, что значительная часть населения

будет на дачах. Поэтому митинги пройдут после окончания рабочего дня. В числе требований будут как местные требования, свои для каждого города, так и общие для всех городов: в первую очередь против реформ ЖКХ (по этому поводу участники совещания заранее подписали требования к губернатору Громову), а также донесение до широких масс того вывода, что именно создаваемые и действующие комитеты и должны стать настоящим местным самоуправлением, формируемым не на карикатурных громовских выборах 4 сентября, а в организованной борьбе за свои права.