Горячей осени — быть!

Комитеты спасения наметили планы дальнейшей борьбы 28.09.2005

25 сентября в Москве состоялось очередное ежемесячное совещание представителей Комитетов спасения, действующих в Московской области. По сравнению с предыдущими совещаниями география представленных городов расширилась. Присутствовали представители следующих городов: Одинцово, Лыткарино, Ногинск, Электроугли, Серпухов, Загорск, Воскресенск, Балашиха, Мытищи, Химки, Дубна, Королёв, Климовск, Дзержинский (представители Солнечногорска и Клина по уважительным причинам не смогли присутствовать).

В начале совещания собравшиеся обменялись информацией о положении дел в своих регионах. Как известно, 4 сентября были местные выборы в Московской области. Практически все выступавшие приводили многочисленные свидетельства того, что эти «выборы» не имели ничего общего с демократией и мнением народа.

Так, например, в Серпухове губернатор за два дня до выборов приезжал и прямым текстом заявил: «Если выберете не того, кого я скажу — то денег ваш район не получит». В письменном виде это обращение губернатора распространялось в виде многочисленных листовок. В том же Серпухове во время подсчета голосов обнаруживались пачки аккуратно вброшенных бюллетеней, причем кандидат от партии власти странным образом еще задолго до конца подсчета голосов знал свой результат с точностью до процента. В Одинцово администрация создала липовые «общественные советы» в каждом из районов, в состав которых были включены кандидаты от власти по многомандатным округам, и эти кандидаты под прикрытием «общественных советов» вели предвыборную агитацию в нарушение всех норм закона. Одним из победителей выборов в Одинцово стал всенародно ненавидимый начальник местного ЖКХ Варданян, причем подтасовки в его пользу были совершенно открытые: например, с одной из улиц, по данным наблюдателей, пришло голосовать всего 2 человека, в официальном же отчете с этой улицы была зафиксирована огромная явка. В Ногинске, когда выяснилось, что явки недостаточно для признания выборов состоявшимися, члены избиркома внаглую начали обход квартир, хотя никаких заявлений от избирателей с просьбой прийти к ним, не было. Естественно, при таком раскладе «победили» представители партии власти. В Балашихе в последний день перед выборами, когда вся агитация уже запрещена, был устроен день города, под прикрытием которого велась неприкрытая агитация за действующего главу администрации. В Загорске (временное оккупационное название — Сергиев Посад) коса нашла на камень: против административного ресурса областной администрации выступил административный ресурс местного мэра с милой фамилией Упырев. Упырев близко, а Громов далеко, поэтому на этих выборах Упырев уже в третий раз побеждает, а областная власть каждый раз объявляет результаты выборов недействительными. И теперь если во всех остальных регионах под «протестным голосованием» имеют в виду голосование «против всех», то в Загорске протестное голосование — это голосование за Упырева: за него уже голосуют не потому что так любят, а чисто назло власти. В Климовске (славящемся своими самыми высокими в области тарифами на услуги ЖКХ) власти за несколько дней до выборов сняли с выборов два десятка оппозиционных кандидатов. Центризбирком принял решение восстановить этих кандидатов в бюллетене — местные власти решение ЦИК проигнорировали. В том же Климовске, когда оппозиционные кандидаты подали заявку на проведение двух митингов, то власти задним числом сфабриковали «альтернативные» заявки на митинги в поддержку мэра на это же самое время и место.

Как помним, перед выборами в системе Комитетов спасения и входящих в них партий шла дискуссия: надо ли участвовать в этих выборах или лучше их бойкотировать? Грязные «выборы» 4 сентября дали однозначный ответ на этот вопрос. Теперь каждому думающему человеку ясно, что реальная политика делается вовсе не на выборах. Реальную политику и должны делать создаваемые Комитеты спасения.

Ещё несколько интересных фактов из серии обмена информацией. В Одинцово 24 сентября Комитет спасения своими акциями заставил наконец мэра встретиться с Комитетом, чтобы получить от него ответы на требования, которые выдвигались еще на акции в… январе! До тех пор, пока мэра не припёрли к стенке, он даже и не думал на эти требования отвечать. На встрече приказал ответить через неделю. Ждём-с! Не стесняется мэр и прямо подкупать активистов: для входящего в Комитет депутата местного совета от КПРФ была создана оплачиваемая освобожденная должность, функции которой — «осуществление связи с Комитетом спасения».

Когда представитель от Климовска рассказал о том, как местная мэрия за счёт городского бюджета покрывает тротуары плиткой вместо асфальта, причем производит плитку предприятие, принадлежащее родственнику мэра, — то со всех сторон от представителей совершенно разных городов тут же раздались голоса: «А у нас то же самое!». Технологии увода денег из бюджета в карманы чиновников поставлены на поток, поймать же за руку удается лишь считанные единицы чиновников.

А теперь о планах на будущее. На совещании было констатировано неудовлетворительное выполнение решения, принятого на российском совещании в Перми 16-17 июля и поддержанного московским совещанием. Тогда, если помним, было принято решение в период 25 сентября — 1 октября провести общероссийскую акцию протеста против антисоциальных реформ ЖКХ: даже пресс-релиз того совещания носил громкий заголовок: «Советы готовят горячую осень». Однако вот 25 сентября уже наступило, а про подготовку обещанной акции никто даже не слышал. Причем, как помним, сначала хотели проводить всеобщую акцию протеста в июне, потом перенесли на июль, в июле сказали: «Давайте проводить акцию осенью, потому что летом не положено», а теперь и про осень забыли. Вероятно, причиной срыва акции стало то, что работающие в Комитетах активисты разных партий были заняты более интересными для них делами, а именно — всё теми же буржуазными выборами. Тем не менее, собравшиеся согласились, что это непорядок: если уж мы обещали народу «горячую осень», то надо это обещание выполнять. Поэтому было высказано предложение в течение октября провести в своих городах акции протеста против антисоциальных реформ, по возможности приурочив их к намеченной на 12 октября забастовке работников образования — так, чтобы учителя и остальные граждане протестовали бы не отдельно друг от друга, а били бы по власти совместно. Наиболее активные районы приняли эту рекомендацию к исполнению.