МИТИНГ У СТЕЛЫ

Сохранить историческую память

22 июня – День начала Великой Отечественной войны, её 65–летие. Коммунисты РКРП–РПК совместно с ветеранами-блокадниками традиционно отметили его митингом Памяти у стелы Городу-Герою Ленинграду на пл. Восстания у Московского вокзала. Место это не случайно – фактически оно единственное, где жива ещё Память Ленинграда: здесь, кроме стелы, сохранена и световая надпись на гостинице “Октябрьская” Город–Герой Ленинград.

Актуальность же проведения митинга 2006 г. именно в этом месте состояла ещё и в том, чтобы, – в пику путинско–матвиенковским властям, делающим всё, чтобы приватизировать памятные даты Войны и выхолостить их Советский смысл и Красный цвет Знамени Победы, – окрасить центр города именно в Красный, коммунистический цвет борьбы и Победы, поклониться памяти погибших ленинградцев и… защитить стелу, которую Матвиенко – как бы это не могло показаться кощунственным – предполагает убрать из центра, а на её место водрузить конную скульптуру императора Александра III. В СМИ с подачи Смольного было даже вброшено циничное название обелиска – “стамеска”, которая, якобы, уродует город.

Так вот, не удалось пока госпоже губернаторше осуществить задуманное – воспротивились ветераны, коммунисты. Пошли письма, критические заключения специалистов, неудобные запросы в Смольный. Дополняющей доминантой к этому был главный лозунг митинга 22 июня: “Матвиенко, руки прочь от стелы Городу–Герою Ленинграду!”