О ком речь?

Вести из Думы Основным вопросом заседания Государственной Думы 22 сентября 2006 года было рассмотрение в первом чтении проекта государственного бюджета на 2007 год. С докладом выступил министр финансов Алексей Кудрин. Из его выступления следовало, что проект бюджета 2007 года это не только шаг вперед по отношению к году предыдущему, но и некий переход всей страны в новое качество, некий переломный момент многолетней борьбы реформирования экономики и общества, проводимой в России с 1991 года. «Наконец-то, — отметил А.Кудрин, — инвестиции в экономику сравнялись и даже превысили скорость выбытия основных фондов, Правительству все лучше и лучше удаётся справляться с инфляцией, регулировать курс рубля по отношению к иностранным валютам и, главное, знаковое событие, которое произойдет как итог всех усилий в 2007 году — по объему валового внутреннего продукта Россия выйдет на уровень советских времен образца 1990 года». С гордым видом после сделанного заявления министр финансов назвал бюджет 2007 года бюджетом инвестиций в человека, бюджетом борьбы с бедностью, призвав депутатов Госдумы голосовать за предложенный проект, Алексей Кудрин очень мудро напомнил господам депутатам, что это бюджет завершающего года полномочий нынешнего состава Государственной Думы.

С министром финансов в основном были солидарны депутаты «Единой России» и ЛДПР, хотя и они высказали немало критики. А вот коммунисты, депутаты «Родины», «Народной Воли» и независимые в категорических формах отказали бюджету в поддержке. Были употреблены такие эпитеты: депутат Кашин — «бюджет недоразвития», «латание дыр собственной экономики и финансирование экономики других стран» (речь шла о замораживании средств Стабилизационного фонда); депутат Глазьев заявил, что реальный профицит бюджета существует только в голове министра финансов, а на самом же деле мы имеем огромное недофинансирование субъектов Российской Федерации и, что следует отметить особо, недофинансирование всей социальной сферы: образования, науки, здравоохранения, культуры. По сравнению с показателями наиболее развитых стран по каждому направлению Россия проигрывает в разы.

Комментирует столь полярное отношение к проекту бюджета различных политических сил Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Госдумы Виктор Тюлькин:

— Если коротко, то логичнее всего оттолкнуться от того факта, которым гордится правительство — в 2007 году Россия выйдет по уровню валового продукта на показатели советских времен, то есть, мы имеем возможность при равенстве экономических мощностей двух систем провести сравнение — которая лучшая? Капиталистическая или социалистическая? Сегодня и в 2007 году, признавая все цифры, приведенные министром финансов, мы знаем, что жизнь человеческая стала короче, детей рождается меньше ( в первый класс в 2007 году пойдет на 30% меньше, чем в 1990-м), умирает людей больше, состояние здравоохранения, культуры и науки значительно ухудшилось по сравнению с советскими временами, страна теряет продовольственную независимость и практически бросила на погибель своих крестьян. К этому нужно добавить рост таких антисоциальных явлений как преступность, наркомания, проституция, бездомность и, особо отметим, детская беспризорность в несколько миллионов.

В чем же тогда прогресс нового строя? Что так радует министра финансов и правительство? Ответ прост: сильнейшее и всё растущее социальное расслоение граждан, формирование класса господ, которые пользуются и распоряжаются большинством производимых в стране благ. Поэтому, когда господин Кудрин говорит, что бюджет-2007 — это бюджет инвестиций в человека, то его следовало бы попросить быть до конца последовательным и уточнить: какого человека он имел в виду? Большинство простых россиян фамилии этих людей могут прочитать на страницах журнала «Форбс» (обладатели особо крупных и крупных состояний). При этом заметим, что несколько десятков этих лучших представителей, о ком так заботится правительство, сидят в депутатских креслах и голосуют за «инвестиции в человеческий капитал».

Большинству же граждан России бюджет сулит в лучшем случае повышение доходов, едва-едва компенсирующее инфляционные потери.

Как говорится, бюджетная арифметика — штука классовая.

Информация Пресс-центра РКРП-РПК