Всегда готовы!

Репортаж со встречи с московскими пионерами Многие думают, что пионеры — это нечто канувшее в прошлое, оставшееся лишь на фотографиях советских времен.

Однако вопреки этому заблуждению в Москве существует несколько пионерских организаций. Одна из них — Раменская — 17 декабря отметила свое 20-летие.

На празднование были приглашены несколько пионерских организаций из московских районов и другие гости. Мероприятие началось с официальной части — речи лидера организации Вадима Пилера, принятия в пионеры новых ребят и поздравлений. Пионеров поздравила член ЦК РКРП-РПК Н.О. Глаголева и активист РКСМ(б) Виктор Буренков. Затем последовало представление циркового кружка и номера, подготовленные другими пионерскими организациями.

Основные направления работы Раменской пионерской организации — военно-патриотическое, художественное, туризм и спорт. В целости и сохранности осталась вся пионерская атрибутика — красные галстуки, форма, значки, знамена, горн и барабаны. Однако что стоит за этой символикой?

“Мы не навязываем детям никаких политических убеждений”, — говорит Вадим Пилер. – “Они вырастут и сами решат, кем будут”. Неудивительно — ведь если бы организация имела хотя бы небольшой политический уклон влево, она тут же лишилась бы финансовой поддержки со стороны муниципалитета и Московского комитета по делам молодежи. Однако в прошлом пионерская организация была подготовительным этапом перед комсомолом, а тот, в свою очередь, перед Коммунистической партией. В чем смысл пионерии, как не в этой преемственности?

Но несмотря на официальную аполитичность, в организации как среди вожатых, так и среди старших детей есть люди, симпатизирующие красным идеям, поэтому сотрудничество с ней — дело отнюдь не бесполезное.