Всё меньше выборов, всё больше напёрсточничества

Заявление секретарей ЦК РКРП-РПК по поводу состоявшихся 11 марта выборов в 14 субъектах Российской Федерации РКРП-РПК не признает результаты выборов в 14 субъектах РФ 11 марта 2007 г., поскольку выборы в нарушение Конституции России не являлись свободными и демократическими.

Выявлены факты, подтверждающие управление всеми выборными процессами, включая манипулирование действиями самих избирательных комиссий со стороны власти и так называемой «партии власти». Наиболее ярким примером нечестного характера прошедших выборов и нечистых методов ведения борьбы являются результаты жеребьевок, проведенных избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации по определению мест политических партий в избирательных бюллетенях.

Как известно, в 8 из 14 регионов (Вологодская, Московская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург и республика Коми) первое, наиболее выгодное место в бюллетене «выиграла» партия «Единая Россия». Согласно математическим расчетам, вероятность получения такого результата с учетом числа участвовавших в жеребьевках партий (от 5 до 8) при случайном характере жеребьевки (то есть при честном проведении жеребьевок) составляет менее одной трехтысячной. По теории вероятности, где-то «Единая Россия» могла выйти на первое место по воле случая, но в целом такой результат не мог быть достигнут честными методами. К тому же известно, что во многих регионах «Единая Россия» заранее включилась в избирательную кампанию с лозунгом «Единая Россия – партия №1» и первые номера единороссы получили прежде всего в стратегически наиболее важных субъектах РФ, таких как Санкт-Петербург, Московская, Самарская и Тюменская области. Если вспомнить результаты жеребьевок и «выигрыш» первых мест «Единой Россией» на октябрьских (4 из 9), а также мартовских (3 из 8) выборах 2006 г., учесть для чистоты эксперимента декабрьские 2006 г. выборы в Пермском крае, то получается — у партии власти 15 «везений» из 32. Вероятность таких удач составляет уже менее одной стотысячной. Естественно, мы не верим в такие чудеса и отмечаем, что данная манипуляция осуществляется работниками избирательных комиссий. При этом неважно, действуют ли они по сговору с представителями партии власти, либо по собственной инициативе из желания угодить властям, все равно мы имеем дело с политическим наперсточничеством. Еще более тревожным является тот факт, что эти же избирательные комиссии с этим же настроем «чего изволите» обеспечивают весь ход избирательного процесса, в том числе регистрацию кандидатов, наблюдение за правильностью ведения предвыборной агитации, обеспечение равенства прав кандидатов, контроль за финансированием избирательных кампаний, снятие кандидатов с регистрации и в конечном итоге производство подсчета голосов и выявление победителей. Можно ли доверять официальным результатам выборов, если весь процесс обеспечивается нечестными людьми?

Российская коммунистическая рабочая партия говорит «НЕТ!». Мы не признаем результаты этих выборов и требуем выявления нечистых на руку работников избирательных комиссий и нечистоплотных политтехнологов партии власти.

Мы утверждаем, что власти субъектов Российской Федерации используют административный ресурс для обеспечения победы на выборах недемократическими и неправовыми методами. Неслучайно свой самый высокий результат почти всенародной поддержки (около 67%) «Единая Россия» получила в Тюменской области, где ее список возглавляли не один, как в других регионах, а сразу 3 губернатора (Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов). Для щитов с их изображениями в Тюмени в буквальном смысле не хватало места на столбах. Именно здесь многотысячными тиражами раз за разом выпускались подметные газеты, лившие грязь на кандидатов-коммунистов и избирательное объединение «РКРП-РПК», именно здесь избирательные комиссии и телерадиокомпании отказывали РКРП-РПК в размещении агитационных материалов по мотивам «…содержания информации, распространение которой способствует созданию отрицательного отношения избирателей к всероссийской политической партии «Единая Россия», именно здесь выкрадывались тиражи коммунистической газеты «Трудовая Тюмень», а затем под этим же логотипом выпускались фальшивки в несколько раз большим тиражом, чем настоящая газета. Все это проводилось при неоднократных обращениях в адрес Избирательной комиссии области, органов МВД и прокуратуры и при их словесном сочувствии, но и полном практическом бездействии. Наконец именно здесь с помощью судов и тех же преданно настроенных по отношении к партии власти территориальных избирательных комиссий в канун выборов по надуманным причинам с использованием ложных доказательств с выборов снимаются лидирующие в своих территориальных округах наиболее сильные кандидаты-коммунисты Александр Черепанов (РКРП-РПК) и Тамара Казанцева (КПРФ).

РКРП-РПК считает состоявшиеся выборы нечестными и недемократическими, то есть не соответствующими Конституции и, соответственно, не признает их результаты. Именно поэтому абсолютное большинство граждан воздерживается от участия в таких выборах. Мы требуем проведения расследования фактов манипулирования выборами и, прежде всего, фактов манипулирования результатами жеребьевок как наиболее простых, наиболее понятных, наиболее вопиющих показателей нечестной и нечистой игры со стороны партии власти.

Не считайте граждан нашей страны дураками, неуважаемые господа из «партии власти»!

Секретари ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькин, А.К. Черепанов, Б.А. Ячменев, Ю.Г. Терентьев, Н.О. Глаголева