РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОХОРОН

Сообщение пресс-центра ЦК РКРП-РПК 25 апреля, сразу после похорон первого Президента России Б.Н. Ельцина, в радиоэфире Би-Би-Си скрестили оружие по вопросу оценки периода правления Ельцина В.И. Новодворская, Г.В. Кулик («Единая Россия», депутат Госдумы) и коммунист В.А. Тюлькин (Первый секретарь ЦК РКРП–РПК, депутат Госдумы). Первый вопрос, с которого начала ведущая, перерос в обвинение коммунистов в том, что они не встали почтить память усопшего. «Как же можно так не по-христиански!» – изумлялись другие участники «Круглого стола».

Ответ был спокойным и даже раздумчивым. «Кому вопрос и кто начал?» Третьего октября коммунисты предложили почтить вставанием память погибших защитников Дома Советов, которых расстрелял наш первый всенародно избранный. Депутаты «Единой России» не только не встали, но многие и посмеивались. В этом проявляется вся суть вопроса. Коммунисты выражают интересы тех тысяч и миллионов людей, которые пострадали от политики, воплощённой в личности Ельцина. Тех сотен тысяч, которые погибли в локальных войнах после разрушения СССР в Таджикистане, Приднестровье, в Чечне и других горячих точках. Тех миллионов наших граждан, которые досрочно ушли из жизни в последнее десятилетие, и тех десятков миллионов, которые, благодаря проводимой первым Президентом политике, влачат существование униженных и оскорблённых. «Единая Россия» выражает интересы другого полюса – новых миллиардеров, путешественников в Куршавель, растущей армии жиреющих чиновников и т.д.

Поэтому речь идет не о недостатках воспитания. Методы используются одни и те же. Не мы начали первыми. Речь идет о противоположной программной ориентации, что проявляется и в такие печальные моменты.

Отталкиваясь от этого состоявшегося факта радиообсуждения, наш корреспондент задал Виктору Тюлькину следующий вопрос: «На похороны Ельцина приехало необычно большое количество видных зарубежных гостей, в том числе два экс-президента США (Буш-старший и Клинтон), Президент Казахстана Назарбаев, Президент Беларуси Лукашенко, Гельмут Коль, Леонид Кучма, действующий премьер Украины Янукович и многие-многие другие VIP персоны. Был объявлен общегосударственный траурный день. Этому событию были посвящены телетрансляции всех каналов. Массовость и торжественность похоронных мероприятий действительно впечатляла. Не свидетельствует ли это о том, что деятельность Бориса Николаевича действительно была прогрессивной для российского государства и мирового сообщества, что она уже сегодня общественно признана?»

В.А.: «Я не буду комментировать только что состоявшиеся похороны и скажу о другом. В любом российском регионе наш народ как-то недоумевает — когда где-то грохнут очередного криминального авторитета, то собираются такие траурные процессии и проводятся такие поминальные торжества, что все только ахают. А когда умирает заслуженный изобретатель или честный труженик, даже Герой труда, то всё обходится скромными мероприятиями с хождением шапки по кругу для помощи родственникам в их осуществлении».

Корр. «В день похорон Госдума продолжала работу, и был принят Закон «О Знамени Победы», борьба за который имеет почти двухлетнюю историю и в первую очередь велась вокруг так называемого «символа знамени», утверждённого ещё Указом Ельцина в 1996 году. Случайно ли это?»

В.А. » Так называемый Символ Знамени Победы, введённый Ельциным в 1996 году, фактически снимал с флага Советского Союза серп и молот, оставляя одинокую белую звезду неизвестного происхождения. Это чрезвычайно оскорбляло ветеранов Великой Отечественной войны, которые пробовали обращаться к Президенту, и который им на приёме в Кремле в свойственной ему грубой манере ответил: «Пока я жив, не будет вам ни серпа, ни молота».

Совпадение по срокам, конечно, случайно. Но в том, что в день похорон автора этого антисоветского символа через принятие нового закона похоронили и этот самый символ, усматривается некий символизм.

Пресс-центр РКРП-РПК