Первомай в Киеве

1 мая в Киеве, как и в большинстве других городов Украины, прошла многочисленная акция, посвященная международному Дню солидарности трудящихся. Как обычно, большинство демонстрантов собрались под флагами КПУ и ПСПУ, однако в основной колонне демонстрантов, которая двигалась от памятника В.И. Ленину до Площади Комсомола (ныне Европейской), были также представители РКРП-РПК и РКСМ(б). Во время движения колонны среди демонстрантов распространялись газеты «Трудовая Россия» и «Бумбараш», а также журнал «Марксизм и современность». Многие демонстранты с удовольствием покупали партийную и комсомольскую прессу.

СПУ решила организовать свой митинг прямо на Хрещатике, но это больше было похоже на концерт самодеятельности. Вдобавок, они организовали пробег «Стоп курению»; для большинства так и осталось непонятным, какое отношение это действо имело к Первомаю. Что касается официозных профсоюзов, то уже всем давно известно, чьи интересы они защищают; 1 Мая — явно не их праздник.

В целом всё прошло без серьёзных происшествий. Не было даже стычек с националистами, возможно, потому что они решили просто проигнорировать этот день, зная, что у них не получится испортить демонстрантам первомайское настроение.