Первомай в Рязани

Наполнить праздник духом реальной борьбы трудящихся Первомай — это всегда праздник, день солидарности трудящихся. С особой лёгкостью и радостью в душе ждёшь этот день, особенно после всероссиянского мракобесия — обжорной, елейной вакханалии пасхи. Но для нас Первомай — это не только радостный праздник, но и повод для активной работы.

Мы на демонстрации. Как обычно, организатор — КПРФ. Впереди колонны идут главные борцы за электорат — руководство регионального отделения КПРФ. Невольно закралась крамольная мысль, что местные партбоссы очень уж похожи на болельщиков «Спартака» в своих красных шарфах, только с надписью «КПРФ». Но мы, естественно, пришли не для того, чтобы на них смотреть или слушать очередные призывы активнее голосовать за «единственную оппозицию». У нас другая цель. Среди демонстрантов достаточно много молодёжи — не закоренелых тусовщиков из СКМ, а новых лиц, наверняка неравнодушных к идее социализма и борьбы за власть трудящихся. Именно для них — флаеры-приглашения на наш киноклуб советского и современного прогрессивного кино «Неформат», а также листовки, рассказывающие о современном рабочем движении на примере недавней забастовки железнодорожников, рабочих на шахтах «Русала», о необходимости организованной борьбы трудящихся против удушающих оков капитала. В этом одно из преимуществ первомайских демонстраций — здесь можно успешно вести агитацию и находить единомышленников.

Особое оживление царило вокруг пикета, организованного прямо на митинге товарищами из РКРП. Люди подходили, интересовались газетами, фильмами, книгами. Многие с неподдельным интересом изучали наш плакат-газету, посвященную современным политузникам — борцам за социализм.

Именно здесь можно познакомиться с интересными людьми. «Надоело слушать этих пустобрехов», — сказал мне, кивнув на выступающих кпрфников, дюжий мужчина. Мы разговорились. Оказалось, он сражался на баррикадах в 93-м.

Таков Первомай — не абстрактный «день весны и труда», а день борьбы, день солидарности трудящихся. Листовки, агитация, знакомство с единомышленниками — вот наше празднование Первомая. Ведь наша задача в том, чтобы этот день не превратился в практику традиционных беззубых шествий КПРФ (и даже Единой России!), а наполнился духом реальной борьбы трудящихся, осознавших свои классовые интересы и вставших на борьбу против эксплуатации.