Пленум ЦК РКСМ(б)

Информационное сообщение 16 августа 2008 г. в г. Москва состоялся очередной Пленум Центрального Комитета РКСМ(б). В работе Пленума приняли участие некоторые члены Центральной контрольной комиссии РКСМ(б). В качестве гостя присутствовал представитель Московской областной организации КПСС, а также сторонники РКСМ(б) из г. Ленинград.

Одним из важнейших вопросов повестки дня уже по традиции стал отчёт структурных подразделений ЦК о своей работе за отчётный период. Пленум подробно рассмотрел деятельность каждого отдела и комиссии, в ходе обсуждения были высказаны замечания, в отдельных случаях принимались поручения. Основной проблемой большинства структурных подразделений ЦК остаётся кадровый дефицит и недостаточная степень организации работы. Приняв ряд протокольных поручений, Центральный Комитет продолжил начатые весной кадровые перестановки; на руководящие должности были выдвинуты новые, перспективные кадры. В частности, секретарём ЦК по организационной работе был назначен тов. Лешин, снявший с себя нагрузку по руководству Брянской организацией РКСМ(б). Временно исполняющим обязанности руководителя Международной комиссии при ЦК был назначен тов. Альхисанов, представитель РКСМ(б) в Красноярском крае. Освобождённый с этой должности тов. Стаббз был назначен временно исполняющим обязанности секретаря ЦК по рабочему движению.

Пленум подробно рассмотрел итоги общекомсомольской агитационной кампании, прошедшей в мае-июне 2008 г., отметил основные недостатки как в работе регионов, так и в работе ЦК. Опыт проведения агиткампании был признан в целом удовлетворительным. В ходе обсуждения была отмечена важность проведения кампании солидарности с независимым профсоюзом железнодорожников (РПЛБЖ) на должном уровне.

Центральный Комитет назначил дату очередного, VIII Съезда РКСМ(б), который состоится 4-5 января 2009 г. в г. Москва. В соответствующем постановлении были определены соответствующие организационные мероприятия, в т.ч. проведение в регионах кампании по выборам делегатов на Съезд и работа по составлению Отчётного доклада ЦК.

В ходе работы Пленума были обсуждены некоторые важные идеологические вопросы, в т.ч. о программных документах РКСМ(б). Центральный Комитет принял постановление об усилении взаимодействия с РКРП-РПК, одобрил те формы и направления совместной работы, которые были утверждены июльским Пленумом ЦК РКРП-РПК, а также обратил внимание на необходимость налаживания сотрудничества с партийной молодёжью КПСС, что стало возможным благодаря процессам объединения РКРП-РПК и КПСС. Отдельное постановление было принято относительно работы по восстановлению ВЛКСМ; Пленум одобрил совместную инициативу о возможности проведения всесоюзной комсомольской конференции к 90-летию ВЛКСМ.

Центральный Комитет рассмотрел также некоторые вопросы подготовки и проведения летнего лагеря. По итогам острой дискуссии несколько активистов, включая и руководящий состав организации, получили комсомольские взыскания, вплоть до выговоров. Секретарь ЦК по спортивной работе тов. Пчелинцев был освобождён от занимаемой должности в связи со служебным несоответствием. Отдел ЦК по спортивной работе был преобразован в комиссию.

Пленум рассмотрел и другие вопросы, после чего завершил свою работу.

Организационный отдел ЦК РКСМ(б)

Постановление Пленума Центрального Комитета РКСМ(б)

Об усилении взаимодействия с РКРП-РПК

Отмечая необходимость усиления взаимодействия с РКРП-РПК с целью выполнения программных задач Революционного комсомола, Пленум Центрального Комитета РКСМ(б) постановляет:

1. Поддержать предложения Молодёжной комиссии ЦК РКРП-РПК по взаимодействию партии и комсомола, утверждённые июльским (2008 г.) Пленумом ЦК РКРП-РПК.

2. Считать необходимым укрепление рабочих связей с молодыми коммунистами РКРП-РПК.

3. В связи с объединительными процессами, протекающими между РКРП-РПК и КПСС, считать важным налаживание сотрудничества с руководством КПСС по вопросам вовлечения молодых коммунистов из КПСС в общую работу.

Постановление Пленума Центрального Комитета РКСМ(б)

О работе по восстановлению ВЛКСМ

Отмечая, что Революционный комсомол – РКСМ(б) является идейным наследником революционной, коммунистической части ВЛКСМ на всей территории бывшей РСФСР, Пленум Центрального Комитета РКСМ(б) постановляет:

1. Одобрить совместную инициативу КПСС и РКСМ(б) по проведению всесоюзной конференции, посвящённой 90-летию ВЛКСМ.

2. Принять активное участие в подготовке и проведении конференции на правах комсомола России. Поручить Бюро ЦК РКСМ(б) в рабочем порядке решать с руководством КПСС соответствующие организационные вопросы.

3. Поручить представителям РКСМ(б) выступить на конференции с инициативой формирования Оргкомитета по проведению восстановительного Съезда ВЛКСМ.