Их призывали что-то делать…

Репортаж с митинга в Солнечногорске 9 января в подмосковном Солнечногорске состоялся митинг, посвящённый росту цен и тарифов, ухудшению социального положения, экономическому кризису. Митинг был организован местным райкомом КПРФ, в нём также приняли участие коммунисты РКРП-РПК и комсомольцы из московских отделений РКСМ(б) и СКМ, памятуя об известных событиях 4-летней давности.

Митинг проходил недалеко от железнодорожной станции, на небольшой площадке рядом с памятником Ленину. Большего и не требовалось, поскольку акция собрала около 100 человек, что для такого города немного. Возможно, количество участников прибавилось бы, если бы организаторы мероприятия подошли к делу по-умному. Но к сожалению, с самого начала было видно, что митинг проводится райкомом КПРФ «для галочки», чтобы отчитаться перед вышестоящим партийным начальством. В течение всего мероприятия собравшиеся имели возможность слушать дежурные речи с заунывным перечислением притеснений, которые чинит власть в отношении простого люда. Учитывая, что скоро в Солнечногорском районе состоятся местные выборы, почти все выступавшие примешивали к своим речам призывы «правильно проголосовать» и выбрать «настоящих депутатов». Самым радикальным посулом от организаторов была угроза составить петицию и «дойти до министерства», «поднять вопрос в Думе», «направить письмо», «ещё и ещё раз заострить внимание» и т.п. А один из выступавших членов КПРФ, представитель ветеранской организации, предложил… обратиться с народными мольбами к «Единой России». Вдруг расчувствуется и поможет.

Затянутый ораторами «плач Ярославны» наводил тоску и отнюдь не способствовал привлечению народа. Скорее, наоборот — жители города, слыша ритуальные, избитые фразы, торопливо проходили мимо.

Резко контрастным для аудитории и организаторов стало выступление Александра Батова, 1-го секретаря ЦК комсомола, секретаря ЦК РКРП-РПК по работе с молодёжью, участника перекрытия Ленинградского шоссе в Солнечногорске после митинга 9 января 2005 г. Ему удалось взять слово уже после зачтения резолюции. В своей речи молодой коммунист энергичными выражениями разоблачил парламентские иллюзии, надежды на власть и «хороших депутатов», а также напомнил собравшимся про их собственные успехи, достигнутые не выпрашиванием подачек, не слезами и мольбами, а решительными действиями.

Митингующие встретили выступление молодого коммуниста с воодушевлением, а вот представителям КПРФ оно явно не понравилось. Сразу после него прозвучало ещё несколько выступлений, в которых организаторы то ли обвиняли молодёжь во всяких ужасах, то ли оправдывались перед собравшимися. Замечательная фраза прозвучала в одном из таких выступлений: «Нас призывают что-то делать!..» Действительно, в комсомольском выступлении содержался призыв к действию, а не к переливанию из пустого в порожнее. А действия страшны тем активистам КПРФ, которые из года в год повторяют одну и ту же беззубую ритуальщину.

Митинг завершился без эксцессов. А борьба продолжается. И когда трудящиеся осознают необходимость действий вместо болтовни, они естественным образом отвернутся от тех, кто призывает болтать и бросать бумажки в урну.