Разъясняем по рабочему. Тест на мздоимство

Комментарий В.А. Тюлькина В МВД Татарстана свой способ борьбы с коррупцией. Её здесь пытаются не допустить, и людей на работу принимают, испытав на правдоискателе-полиграфе. По инициативе министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова подобный экзамен «на вшивость» проходят в милиции с 2006 года.

Проверку прошли 159 человек, в основном милиционеры, которые претендовали на руководящие должности. В скором процедура может стать обязательной для всех – её намерены закрепить в контракте у милиционеров.

Тех, кто полиграфу солжет, – уволят. Лишатся погон и те, кто откажется от проверки на детекторе лжи. Кстати, примеры уже есть. Недавно решили проверить милиционеров, на которых жаловались татарстанцы. 10 из 13 проверенных детектор «не прошли» – то есть у них подтвердилась склонность к мздоимству.

– Все они получили дисциплинарное наказание и отправлены в другие подразделения, – заявил Асгат Сафаров.

Теперь же проверку решили сделать массовой. Уже в 2009 году тест на детекторе пройдут 500 сотрудников полка ДПС ГИБДД в Казани и 500 сотрудников полка ДПС по Татарстану.

И первые результаты можно назвать просто удручающими – из 25 проверенных на «детекторе лжи» рядовых сотрудников ГИБДД у 23 обнаружена склонность к получению взяток.

Комментирует это событие Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

Корр.: Виктор Аркадьевич, что Вы думаете о проведении подобных проверок на детекторе лжи и как Вы прокомментируете полученные результаты?

В.Т.: Любого не оторвавшегося от земли россиянина эти цифры удивлять не могут, поскольку без всяких полиграфов любой опрос покажет – берут. И берут все. Удивительно в этой истории другое – почему начали именно с ГАИ и именно с низового звена. Ведь известна народная мудрость – каков поп, таков и приход. Можно заглянуть ещё выше. Понятно, что речь идёт о всей системе, поэтому более подойдёт формула – рыба гниёт с головы. Начали бы с правительства России – народу было бы гораздо интереснее посмотреть, что там останется.

Но, очевидно, на такой смелый эксперимент пойти не смогли из соображений безопасности – не оставлять же страну без власти. Ну а проведение данного эксперимента на самом низовом уровне работников ГАИ можно объяснить сугубо прагматическими соображениями: зная устойчивость наших людей к любым нововведениям, в том числе их выдающуюся изобретательность в деле преодоления всех и всяческих преград, фильтров, ограничений, наверное вышестоящие начальники ожидают от подопытных подчинённых выработки рецептов «грамотной» работы с полиграфом и другими техническими новшествами для них самих.

Ну, а если серьёзно, то методы борьбы с бюрократией и взяточничеством у коммунистов выработаны ещё со времён Парижской Коммуны: выборность и сменяемость всех руководящих лиц; ограничение заработков чиновников всех рангов суммами, связанными жесткой зависимостью с заработками трудящихся; поголовное привлечение самих масс к управлению государственными делами; механизм отзыва депутатов любого уровня и жёсткая ответственность за мздоимство, причём, как требовал Владимир Ильич, с управленцев – спрос вдвойне.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК

27 января 2009 г.