Разъясняем по-рабочему. Разные выводы из общих воспоминаний

Жертвы и борцы. Комментарий В.А. Тюлькина Главный раввин России Берл Лазар в шестьдесят пятую годовщину снятия полной блокады Ленинграда выступил с обращением в связи с отмечаемым в этот же день «Международным днём памяти жертв Холокоста». По мнению Лазара, трагедии всех других народов, хотя и вызывают сочувствие, но «всё же мы вправе говорить о том, что холокост был трагедией особого рода, качественно отличной от трагедии любой другой войны».

Комментирует Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин

Корр.: Виктор Аркадьевич, как Вы относитесь к тому, что, по словам Берл Лазара, человечество не отдаёт себе отчета в уникальности Холокоста в своей истории? Ведь получается, что трагедия еврейского народа гораздо «выше», чем трагедии всех других народов, в частности, трагической защиты блокадного Ленинграда.

В.Т.: Конечно, несколько странно слышать от господина Берл Лазара высказывания о том, что Холост имеет Всемирно-исторические масштабы и поэтому, дескать, трагедия Холокоста намного превосходит трагедию всех остальных народов, в том числе жителей блокадного Ленинграда. Однако, когда вдумаешься в ход его рассуждений, то понимаешь, что всё правильно. Его мысли понятны, просто речь идёт о связанных, но всё-таки разных событиях. Главный раввин России вспоминает и скорбит о миллионах убиенных, о геноциде еврейского народа, о жертвах и трагедиях и так далее.

А в Ленинграде мы, прежде всего, говорим о беспримерном подвиге и героизме защитников города Ленина. Это уникальнейший, да, наверное, единственный случай в истории массового героизма не только военного, но и гражданского населения. Они отдали свои жизни для того, чтобы обеспечить победу всему народу, всему миру, чтобы спасти мир от коричневой чумы, в том числе – еврейский народ от Холокоста.

Ленинградцы понимали, что значит для советских людей город Ленина в моральном плане, и понимали, что удержание Ленинграда стоит каких угодно жертв. И они выстояли, сплотившись единой семьёй советских народов. Они все – русские, евреи, украинцы, якуты, белорусы, армяне и все другие советские народы были для всего мира и для всей страны просто ленинградцами. Их подвиг вошёл в историю. Жертвы Холокоста тоже вошли в историю. И тех, и других – помнят, но победу обеспечили всё-таки герои борьбы. 27 января в Ленинграде отмечается как день Ленинградской победы, 9 мая в Советском Союзе – как день Победы советского народа. Господину Берл Лазару нелишне об этом помнить.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК

28 января 2009 г.