Разъясняем по рабочему. Ещё раз о правах человека

Комментарий 1-го секретаря РКРП-РПК В.А. Тюлькина Недавно в Испании президент России Дмитрий Медведев несколько раз на разных встречах высказывался по проблемам мирового экономического кризиса, в связи с чем проводил и некоторые исторические аналогии. В частности, молодой президент России выдал следующий перл: «Мы не идеальное государство, у нас тоже весьма много разных проблем, в том числе и с обеспечением прав человека. Самое главное не делать вид, что их не существует, а стараться методически уменьшать количество таких случаев. Я считаю, что Россия за последние 18 лет проделала большой путь, потому что ещё несколько десятилетий назад сама постановка этого вопроса показалась бы вздорной, какие права человека могли бы быть в Советском Союзе (выделено корр.)».

С просьбой прокомментировать это высказывание, мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП-РПК Виктору Тюлькину.

В.Т.: Я думаю, что данное высказывание, скорее всего, можно объяснить неопытностью Медведева как политика и его относительной молодостью как гражданина. Понятно, что сморозить подобную глупость опытный человек не мог. Медведев же совершил этот ляпсус основываясь на собственных либерально-рыночных воззрениях как из-за недостатка политического опыта, так и в связи с малыми знаниями реальной жизни вообще и советских времён в частности. К 1991 г. успел лишь закончить школу, юридический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру ЛГУ (причём всё – бесплатно), и будучи учеником Собчака наметил для себя путь юридической деятельности в новых рыночных условиях. Никакой реальной работы, кроме преподавательской, он не занимался, и, соответственно, никакими реальными знаниями, добытыми собственным опытом, не обладал. На вопрос, « … какие права человека могли бы быть в Советском Союзе?» – люди более зрелые, безусловно, подсказали бы молодому президенту следующее:

– гарантированное право на труд: не было безработицы;

– было гарантированное право на бесплатное жильё, и при всех издержках длительности ожидания очереди для большинства граждан, оно было во много раз доступнее, чем сегодня;

– было бесплатное образование, в чём Дима Медведев мог убедиться сам, которое по своему уровню признано одним из лучших в мире;

– было бесплатное здравоохранение, и средняя продолжительность жизни в Советском Союзе была выше нынешней на десять с лишним лет;

– было право на достойную старость, и пенсионное обеспечение советского ветерана было по крайней мере в три раза выше нынешнего;

– было право на достойную жизнь, которое обеспечивалось оплатой по труду и низкими ценами на продовольствие, услуги ЖКХ, транспортные тарифы, социальные услуги, что обеспечивалось государством.

Можно перечислять далее, но уже этого достаточно: эти права были, причём были реально обеспечены, и более опытный политик, к примеру, тот же Путин или даже Ельцин, подобных глупостей не высказывали.

Мы понимаем, что Дмитрий Медведев имел ввиду классические рыночно-либеральные ценности, прежде всего, права и свободы торговли всем, вся и везде – от товаров до убеждений, права наживы и построения собственного благополучия за счёт как простой эксплуатации, так и бед всего народа. Этих прав в Советском Союзе действительно не было. Здесь Медведев не ошибся.

Впрочем, весьма поверхностная подготовка Медведева как политика и в то же время уже сложившаяся откровенно антисоветская направленность его взглядов проявляется и в других высказываниях. Так, в той же Испании президент сказал: « … Оба наши государства прошли сквозь опыт тоталитаризма …» В данном случае Медведев просто использует приём современных неофашистов, к примеру, в той же Прибалтике, которые пытаются всему миру доказать, что гитлеровский фашизм и советский строй времён Сталина – суть одно и то же, и поэтому, мол, социализм тоже преступен. Получается, что президент России, выступая в Испании, высказался не только против тех достижений в области прав граждан, которые были обеспечены в Советском Союзе, но и встал на откровенно антисоветскую, а в современной интерпретации – и на антироссийскую позицию, поскольку РФ является преемницей СССР.

Какие права человека может обеспечить президент с такими жизненными установками, мы уже наблюдаем и будем наблюдать в реальности.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК