Революционный комсомол призывает к объединению подлинно коммунистических сил

Обращение к коммунистической организации “Искра” от РКСМ(б) От редакции:

Это Обращение было направлено 25 февраля коммунистической организации “Искра”. Было обещано, что “Искра” даст ответ на него не позднее 30 марта.

Уважаемые товарищи!

В последнее время в левом движении всё более явными становятся тенденции к объединению и размежеванию. Некогда аморфное движение постепенно расслаивается, в нём всё отчётливей вырисовываются различные тенденции и направления. По нашему мнению, коммунистам следует приветствовать подобные процессы, поскольку они способствуют установлению ясности в движении, сплочению всех подлинно марксистских сил.

В связи с этим для Революционного комсомола особый интерес представляют взаимоотношения с вашей организацией. “Искра” – одна из немногих современных коммунистических организаций России, которая уделяет большое внимание марксистской теории и при этом придерживается ортодоксальных, а не троцкистских позиций. Практика “Искры”, направленность её работы также представляется нам близкой. С самого момента возникновения вашей организации РКСМ(б) относился к ней максимально позитивно. И хотя наше сотрудничество не всегда бывало успешным, мы расцениваем “Искру” как одного из ближайших союзников.

Активу РКСМ(б) было бы интересно понять позицию “Искры” относительно происходящих в левом движении процессов, относительно самой возможности объединения и, в частности, об отношении “Искры” к РКСМ(б). Возможно ли объединение РКСМ(б) и “Искры”? Если нет, то почему? Если да, то что этому мешает? Какие претензии “Искра” может выдвинуть Революционному комсомолу в тех или иных областях? Какие вопросы о деятельности РКСМ(б) возникают у наших товарищей из “Искры”? Как мы можем сблизить наши позиции и нашу работу?

У коммунистов принято задавать прямые вопросы и получать столь же открытые ответы. Поскольку позиция и работа “Искры” вызывает у нас уважение, поскольку мы безусловно считаем вас коммунистами и своими товарищами – именно поэтому мы без лишних дипломатических ходов задаём вам эти прямые вопросы и надеемся на ответное уважение в виде столь же прямых ответов. Со своей стороны обещаем, что ответ “Искры”, безусловно, станет достоянием актива РКСМ(б).

По поручению Центрального Комитета

1-й секретарь ЦК РКСМ(б)

Александр Батов