Наша листовка. К вопросу о касаниях

«Мальчик спрашивает отца: Папа, правда, что экономический кризис коснётся и олигархов? Отец отвечает: Правда, сынок. Но олигархов он только коснётся, а вот таким, как мы, будет полная задница».

(Народный фольклор)

Отец и сын, скорее всего, живут где-нибудь в Пикалёво или другом аналогичном месте. Однако оценки относительно «касательного прохождения» кризиса по олигархам вполне справедливы. Действительно, Роман Абрамович приобретает новую, самую большую, самую дорогую и самую помпезную в мире яхту, олигарх Алекперов, следуя примеру Абрамовича, финансирует английский футбольный клуб «Арсенал», олигарх Прохоров устраивает сногсшибательные вечеринки аж на «Авроре», где у него вместе с другими бизнесменами отплясывают представитель президента, губернатор и министр, олигарх Исмаилов, владелец Черкизовского рынка Москвы, открывает в турецкой Анталии самый фешенебельный отель, строительство которого обошлось ему в 1,4 млрд долларов, ленточку на его открытии перерезает сам мэр Москвы Лужков, а песни перед гостями исполняет депутат ГосДумы Кобзон.

У олигархов всё в порядке, впрочем, у власти — тоже. Как мы уже отметили выше, губернаторы, мэры и министры оттягиваются на презентациях и тусовках, доходы министров за 2008 г. (например, министр природных ресурсов Трутнев получил 369 млн 945 тыс. рублей), впрочем, как и их жён (госпожа Шувалова, жена первого вице-премьера, получила за год 364,7 млн рублей) позволяют им переждать кризис, особенно не урезая собственные аппетиты и потребности, а некоторым — строить своего рода Миллергофы, воссоздавая на собственной земле у Истринского водохранилища дворцы Петергофа, так сказать, в «натуральную величину».

Так что кризис, который они не все и заметили, действительно их едва коснулся. А вот в регионах России: в Пикалёво, в Кургане, на Алтае, на Байкале, в Североуральске, в Кировской и Ивановской областях, да практически в каждом втором городке России — ситуация развивается и характеризуется словами отца мальчика.

Путин призывает тех, кто находится в … пикалёвском положении, не браться за булыжник, а подключить мозги. Однако известно, что в современной России наиболее оплачиваемые отряды трудящихся (докеры — средняя зарплата 55 тыс. рублей, авиадиспетчеры — 70 тыс. рублей, «фордовцы» — 26 тыс. рублей) добились такого положения именно организованной борьбой. Таким образом, трудящимся России необходимо понимать, кого и как затронул кризис, и принимать решения, где браться «за мозги», а где — за булыжник, чтобы не остаться в том месте, которое образно обозначил отец мальчика.

Вступайте в ряды борющихся!