Остановить почтовый беспредел!

ЗАЯВЛЕНИЕ Тюменского обкома РКРП-РПК ЗАЯВЛЕНИЕ

Тюменского обкома РКРП-РПК

Остановить почтовый беспредел!

27.07.2009 г.

Мы, коммунисты Тюменской областной партийной организации РКРП-РПК, глубоко возмущены приказом министра связи и массовых коммуникаций №65 от 19 мая 2009 г. «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 6 июля 2009 г., вступил в силу 21 июля 2009 г.

Приказ является антиконституционным. Конституция является основным законом Российской Федерации, и никому не предоставлено право её нарушать.

На основании ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Также на основании ч.3. ст. 76 Конституции РФ федеральные законы не могут противоречить конституционным законам.

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Данный приказ превращает работников почтовой связи в сыщиков, так как требует от них передачи информации сотрудникам милиции, осуществляющим оперативно-розыскные мероприятия, то есть без санкции суда любой оперативник имеет право потребовать от почтовых служащих выдачи информации, вмешиваться в тайну переписки граждан «свободной, демократической» России. Это явное нарушение конституционных прав граждан РФ.

В Федеральном законе «О связи» есть специальная статья №63 «Тайна связи», где также гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений. Ограничение права на тайну переписки допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией осуществляется только на основании решения суда.

Нарушение основного закона Конституции РФ, ст. 63 ФЗ «О связи» является уголовно-наказуемым преступлением. На основании ч.1 ст. 138 УК РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан – наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Часть 2 этой же статьи гласит: «То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации – наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев». То есть данный Приказ превращает работников почты в заложников нового вымысла власти в борьбе с инакомыслящими, за что они по вине правоохранительных органов могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Своим Приказом министр связи нарушает также ст. 15 Первого раздела Конституции РФ, которая гласит, что «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ».

На основании ч.2 ст.55 Конституции РФ «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Часть 3 этой статьи гласит, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства».

Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не предоставлено право ограничивать права и свободы человека и гражданина, кроме того, оно не имеет допуск для ведения оперативно-розыскных мероприятий, тем самым министр связи не имел право подписывать подобный приказ, а министерство юстиции – его регистрировать.

Мы считаем приказ министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №65 от 19 мая 2009 г. незаконным, антиконституционным и подлежащим отмене.

МЫ ТРЕБУЕМ отменить приказ №65, противоречащий основному закону страны — Конституции Российской Федерации.

Секретарь Тюменского

обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов