Летний комсомольский лагерь

Летний комсомольский лагерь

В июле в одном из соседних с Москвой регионов прошёл очередной центральный летний спортивный лагерь РКСМ(б). В нём приняли участие комсомольцы из двенадцати регионов. По традиции стиль его проведения был достаточно жёстким, а быт лагеря — суровым, что необходимо для выработки у членов комсомола стойкости и выдержки перед трудностями, способности в любых условиях вести революционную работу.

В программу лагеря вошли занятия по вопросам конспирации и безопасности, основам самообороны, спортивному ориентированию, по идеологии и международному коммунистическому движению. День начинался с утренней зарядки и продолжался по расписанию. Молодые революционеры обменивались опытом, в свободное время общались на различные темы, пели у костра советские и революционные песни. Питание готовилось на комсомольской полевой кухне. Участники лагеря по очереди дежурили на кухне, а также обеспечивали охрану в ночные часы. В завершение лагеря была пройдена сооружённая своими силами полоса препятствий и проведён тренировочный ночной рейд с форсированием водных преград. Участники лагеря закалились, отдохнули, подготовились к продолжению борьбы на местах.

Летние лагеря проводятся Революционным комсомолом с 2003 г. В отличие от многих других левых кемпингов, лагеря РКСМ(б) проводятся обычно в конспиративном режиме. Не раз возникали проблемы с властями. В целом, комсомольские лагеря являются хорошей школой для воспитания коллективизма, дисциплинированности и умения принимать оперативные решения.