Заявление Генсека ЦК КПГ относительно досрочных выборов: «Укрепляя КПГ, трудящиеся сорвут антинародные планы».

Информационный бюллетень

отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Tel: (+30210) 2592111 -Fax: 2592298, — e-mail: cpg@int.kke.gr — http://www.kke.gr

на русском языке — http://ru.kke.gr/ — e-mail: elvag@int.kke.gr

Вчера, 2 сентября, премьер-министр Греции объявил о досрочных парламентских выборах. Вероятно, они состоятся в первых числах октября. В связи с этим Генсек ЦК КПГ, Алека Папарига. сделала заявление:

«Да, это правда, что досрочные выборы, за которые несет ответственность правительство, проводятся именно из-за обостренного экономического кризиса. Местная плутократия, предприниматели и, конечно, их партии, Новая Демократия (НД) и ПАСОК, каждый из своих соображений стремится посредством этих выборов прийти к созданию мощного правительства, способного дать выход не народу, а беспрепятственной прибыльности капитала. К созданию правительства, способного принять новые, более варварские и жёсткие меры, направленные против трудящихся, трудового народа.

Мы должны сорвать их планы, и досрочные выборы представляют для этого хорошую возможность. Ни НД, ни ПАСОК не способны принять меры в пользу народа. Они этого не хотят и не могут сделать. Следовательно, единственная надежда для народа — сорвать их планы, осудить обе партии, ослабить их и продвинуть народ, народное движение на шаг вперед, на позицию наступления против новой грядущей бури.

Одним из основных условий для того, чтобы народ окреп, является усиление КПГ на выборах и ослабление двух правящих партий. Эти партии (консерваторы и социал-демократы) не могут, не хотят решить народные проблемы, так как, прежде всего, проводят (и это касается всех стран-членов ЕС) одну и ту же политику, следуют одним и тем же курсам, согласно логике крупного капитала — как греческого, так и европейского. Следовательно, дана действительно хорошая возможность, чтобы эти выборы показали нечто новое, невыявленное на выборах в Европарламент».

3/9/09