Рейд коммунистов и комсомольцев по селам Забайкалья

Сообщение Читинского комитета РКРП-РПК Рейд коммунистов и комсомольцев по селам Забайкалья

27 августа, в преддверии общероссийской акции протеста сельхозпроизводителей, коммунисты и комсомольцы Забайкалья совместно с председателем регионального профсоюза СОЦПРОФ “Трудовое Забайкалье” Турунтаевым С.К. и двумя представительницами КПРФ, провели рейд по ближайшим к Чите селам с пропагандистской и агитационной целью.

В ходе рейда беседовали с работниками еще существующих сельхозкооперативов и животноводческих ферм, разъясняли им позицию РКРП-РПК по аграрному вопросу, распространяли газеты “Трудовая Россия” и “Мысль”, изготовленные нами листовки по этой теме, а также материалы и буклеты РКСМ(б).

То, что состояние сельского хозяйства в Забайкалье находится в полном упадке, как и в целом в России – не является ни для кого открытием. Зарастают бурьяном пашни, разрушены зернотоки и фермы. В селах процветают пьянство и наркомания. Зарплата же работников на существующих сельхозпредприятиях составляет не более 2-3 тысяч рублей. Поэтому те, кто не спился, но не имеет работы – не стремятся устроиться работать в сельском хозяйстве, а ищут более простой и прибыльный способ заработать деньги – на заготовке леса у “черных лесорубов”.

Так, в беседе с работницей животноводческой фермы (как ни странно, ферма работала) мы узнали, что так называемые фермерские хозяйства существуют только на бумаге, а хозяева этих ферм, выписывая кредиты якобы на разведение скота, используют их фактически для приобретения техники для вырубки и вывоза леса. А проданным лесом погашают кредит.

На селе молодежь поголовно пьянствует, а спаивают их спиртоторговцы из числа местных жителей. В поселке, насчитывающем всего 50 дворов, существует аж 3 точки по продаже спирта (продают по цене 60 рублей за 200 грамм). Тот немногочисленный актив поселка, что болеет душой за будущее молодежи, и в милицию обращался, и пытался усовестить торговцев, но толку никакого – как продавали, так и продают. С вырубкой леса такая же ситуация: лесники, призванные защищать лес от вырубки и получающие от администрации района зарплату по 30 тысяч, нисколько не мешают вырубке леса, а напротив, даже содействуют, получая за это мзду. То же и милиция на посту ГАИ. Для охраны лесов от пожаров администрация района привлекла силы МЧС, но появились они лишь после того, как закончился пожароопасный период и пошли дожди. И эти 10 человек, целыми днями лежа под машиной или играя в карты, тоже получают немалую зарплату (также около 30 тысяч р.).

В районе процветают лишь частные овощеводческие хозяйства, использующие дешевую иностранную (преимущественно китайскую) рабочую силу. И хозяева их тоже в основном китайские предприниматели. В итоге весь навар от продукции этих хозяйств администрация района и китайские бизнесмены делят между собой. Не остается в накладе и краевая администрация. Но ни китайские рабочие, ни сельские жители не имеют от этого ни гроша.

Те жители сел, с которыми мы беседовали, давно поняли, что это государство им не помощник. Оно только палки в колеса вставляет селянам при их попытке хоть как-то исправить положение. Большинство сельских жителей с ностальгией вспоминают социализм. Мы же им дали понять, что бесполезно ностальгировать по прошлому, от этого лучше жизнь не станет, а надо самим, объединившись с рабочими, бороться за лучшую жизнь, которая не возможна без свержения капитализма. Началом этой борьбы будет их участие в готовящейся акции протеста сельхозпроизводителей.

Читинский комитет РКРП-РПК, сторонники РКСМ(б)