Против грязных выборов

Митинг в Клину 13 октября в г. Клин Московской области состоялся митинг протеста против грязных выборов, организованный местными активистами РКРП-РПК при поддержке партии “Яблоко”

Суть конфликта: 11 октября будут выборы в совет депутатов Клинского района и в советы местных поселений. Выборы проходят только по партийным спискам, причём местная власть допустила на них только “разрешённые” партии – “Единую Россию”, а также полностью подконтрольные им КПРФ, ЛДПР, “Правое дело” и “СР” (причём, в их партийных списках собственно членов этих партий мало, а на проходных местах находятся ставленники главы района). В районе есть две сильные буржуазные оппозиционные группировки. Они пытались участвовать в выборах по партийным спискам партий “Патриоты России” и “Яблоко”, а их сняли с выборов. Они против этого и протестуют.

В целом митинг прошёл спокойно. Ожидавшихся провокаций не было ни со стороны разгневанных клинчан, ни со стороны “правоохранительных органов”. Количество собравшихся было примерно на том же уровне, что и на предыдущем митинге 22 марта 2009 года (см. http://reformam-net.narod.ru/Mosobl/klin22-03-09.html). В принятой на митинге резолюции отмечено, что если выборы 11 октября не будут честными, то в день выборов 11 октября возможны более эффективные меры протеста, вплоть до массовых акций около здания администрации или на Ленинградском шоссе. Формально закон этого не запрещает: в день выборов запрещено лишь проводить предвыборную агитацию, но, если 11 октября дойдёт до акций протеста, то на них не агитацией будут заниматься…

На митинге выступили представители РКРП-РПК тт. Л.К. Хохряков и А.Ф. Сутягин. Ведущий митинга, представляя их, называл их партийную принадлежности и подчёркивал, что “это настоящие коммунисты, в отличие от политических проституток из КПРФ”.