7 ноября в Красноярске

7 ноября в Красноярске прошло два праздничных мероприятия: митинг и шествие КПРФ на левом берегу и аналогичное мероприятие радикальных коммунистов

7 ноября в Красноярске прошло два праздничных мероприятия: митинг и шествие КПРФ на левом берегу и аналогичное мероприятие радикальных коммунистов, организованное Революционно – патриотическим союзом Красноярья (РПСК), прошедшее на правом берегу, которое и посетил представитель РКСМ(б). Конечно, хотелось бы посетить оба митинга, но они проходили почти одновременно.

К сожалению, митинг получился малочисленным – около 100 человек. Немало способствовала этому и погода – в этом году в начале ноября в Красноярске было аномально холодно. Техника тоже ощутила на себе влияние мороза – мегафоны работали плохо, а видеокамера вообще “умерла” на середине митинга. Однако были и положительные моменты: на мероприятии было немало молодежи и людей среднего возраста. Люди были настроены по боевому, активно поддерживали выступающих. Несмотря на малочисленность, митинг не превратился в дежурное мероприятие “для своих”. По старой “доброй” традиции, колонну и митинг все время снимали представители “органов”. Мы их тоже сфотографировали.

На митинге распространялись газеты: “Трудовая Россия”, “Серп и молот”, “Вестник РПСК”. Раздавались листовки РКСМ(б). Выступающие говорили о великих достижениях СССР, о роли Октября, о неспособности и нежелании власти улучшить положение трудящихся. Радикальные улучшения возможны только со сменой текущего строя, только после новой социалистической революции. Рабочих призывали не ждать подачек сверху, а браться за дело самим, создавать свои организации, активно бороться за свои интересы. Было отмечено, что реставрация капитализма нанесла серьезный удар по сознательности трудящихся.

Представитель РКСМ(б) в своем выступлении отметил усиление националистических настроений в России и призвал не поддаваться предрассудкам и пропаганде правых. Если коммунисты и передовые рабочие разных национальностей будут выступать единым фронтом, они от этого только выиграют. А если будут драться между собой, это будет на руку буржуазии.

В целом можно сказать, что активность населения в нашем городе пока что низкая. Немногие готовы выступать в защиту своих интересов. Кроме общеизвестных объективных причин, здесь есть и недоработки коммунистов – плохая связь с трудовыми коллективами и населением. А любая коммунистическая организация без такой связи неизбежно вырождается и умирает. Красноярские коммунисты должны сделать для себя выводы из этого мероприятия и выработать программу конкретных действий по ликвидации вышеизложенных проблем.