Более позорной страницы в истории Забайкальской прессы еще не было!

Заявление Читинского комитета Российской коммунистической Рабочей партии — Революционной партии коммунистов Смешавши в одну кучу военных и политических деятелей разных веков, поэтов и купцов, писателей и землепроходцев, артистов и декабристов, газета «Экстра» предложила выбрать из этого «винегрета» двенадцать «самых великих».

В итоге, «самым великим» признан кровавый палач и ярый антикоммунист — атаман Семенов, установивший дикий террор на территории всего Забайкалья и Амурской области в период гражданской войны 1918-1920гг. Вместе со своими подельниками каппелевцами и карателями барона фон Унгерна, им было замучено в застенках, повешено и расстреляно более 100 тысяч Забайкальцев, не пожелавших терпеть белогвардейский террор. Все это творилось при поддержке японской «миротворческой» армии и финансировалось японским правительством.

Жалкие остатки армии Семенова бежали в 1920 году в Китай и Монголию, пристроившись под крыло японской разведки. Но и находясь за границей, Семенов не прекратил борьбу против Советской власти. В течение 25 лет этот «герой», вместе с созданным японцами «Российским фашистским союзом» (РФС), устраивал вылазки банд на приграничные территории, терроризировал население, убивал активистов, совершал диверсии на железной дороге, грабил и поджигал. Поэтому закономерен был и исход. В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был приговорен к повешению.

И вот этого «отморозка» газета вначале вносит в списки, а затем и объявляет Великим Человеком Забайкалья. Иначе как попыткой реабилитировать откровенного фашиста, действия «Экстры» не назовешь. К тому же сохранилось предостаточно документов и мест, свидетельствующих о злодеяниях атамана Семенова. Да и память людскую не сотрешь.

А что еще ждать от буржуазной прессы, стремящейся заработать на любом скандале. Она выбирает себе подобных!

Читинский комитет Российской коммунистической Рабочей партии — Революционной партии коммунистов