Сотрудничество коммунистических партий перешло на новую ступень

Положено начало изданию нового международного теоретического журнала «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР» От редакции. Вышел первый выпуск нового международного теоретического журнала коммунистических партий. Мы помещаем ссылку на этот журнал и вступительную статью Редакционной Коллегии журнала. Обращаем внимание на то, что в этом выпуске публикуются и Тезисы РКРП-РПК “СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА И ИХ СПЕЦИФИКА В РОССИИ”

Сайт журнала: http://www.iccr.gr/site/

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

«МЕЖДУНАРОДНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЗОРА»

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя».

(К. Маркс – Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической партии)

Издание первого выпуска «Международного Коммунистического Обзора» выражает необходимость сотрудничества теоретических и политических журналов Коммунистических Партий, которые занимают общие позиции по ряду основополагающих теоретических и идеологических вопросов. Эта необходимость созрела как при оценке периода отступления международного коммунистического движения, последовавшего за победой контрреволюции в СССР и странах Восточной и Центральной Европы, так и на основе вопросов, которые ставит перед коммунистическим движением развитие современной классовой борьбы.

Сделанные за последний период шаги в сотрудничестве и координации Коммунистических и Рабочих Партий были значимыми и необходимыми. Мы считаем их существенным достижением, которое безусловно поддерживаем и будем поддерживать. Достигнут определенный уровень обсуждения, обмена информацией и координации, общей позиции и деятельности по некоторым вопросам.

Однако ещё следует добиться главного – идейно-политического единства коммунистического движения на основе марксизма ленинизма, защиты завоеваний для рабочего класса всего мира первой в истории попытки построения социализма, а также единого представления о характере поражений социализма и их причинах. Это является предпосылкой для преодоления глубокого кризиса коммунистического движения и для оживления борьбы за его стратегическую цель – социализм.

Поэтому мы считаем, что наряду с продолжением сотрудничества и координации Коммунистических и Рабочих партий, как, например, в форме их ежегодной международной встречи, необходимо усиление сотрудничества на теоретическом уровне между теоретическими марксистско-ленинскими журналами. Мы не забываем, что основным условием формирования революционной партии является овладение революционной теорией, что было в центре внимания III Ленинского Коммунистического Интернационала, девяностолетие создания которого мы отмечаем в этом году. В первом же номере своего теоретического журнала «Коммунистический Интернационал» Коминтерн изложил принципы своей организации и теоретические позиции.

«Международный Коммунистический Обзор», продолжая ленинские традиции, является четко идейно-политически окрашенным изданием, это журнал, имеющий точку зрения, а не просто описывающий позиции Коммунистических Партий, чему, к тому же, служат другие аналогичные издания, такие, как «Информационный Бюллетень» международных встреч Коммунистических и Рабочих Партий и другие партийные издания. Нашей целью является внести вклад в распространение и развитие марксистско-ленинской теории через идеологический анализ и формирование политических позиций по современным событиям при капитализме и по проблемам классовой борьбы. Мы считаем усиление марксистско-ленинского направления в рядах международного коммунистического и рабочего движения предпосылкой и содержанием его необходимой реорганизации.

Теоретические и политические журналы Коммунистических партий, сотрудничающие с целью издания «Международного Коммунистического Обзора», сблизились на основе наших общих позиций по важнейшим вопросам международного коммунистического движения, защиты принципов марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, необходимости социалистической революции, диктатуры пролетариата и построения социалистического общества.

Мы объединяем наши силы:

-для того, чтобы сделать вклад в теоретическую и идеологическую реорганизацию международного коммунистического движения на твёрдой марксистско-ленинской основе, несмотря на различные подходы к вопросам тактики и стратегии;

-для того, чтобы чётко выявить авангардную роль рабочего класса в революционном процессе в условиях оспаривания рядом сил марксистско-ленинских критериев о принадлежности к рабочему классу, следовательно, о его лидирующем положении в борьбе за общественный прогресс, за революционный переход от капитализма к социализму;

-для того, чтобы выступить в защиту ленинских заветов о партии в условиях усиливающегося давления на партии с целью их приспособления к капиталистической системе;

-для того, чтобы выявить необходимость борьбы против империалистических союзов, таких как МВФ, НАТО, ЕС и т.п.;

-для того, чтобы защитить исторический опыт международного коммунистического движения, не отвергая, безусловно, необходимую критику и научные выводы, которые помогут современному международному коммунистическому движению подняться на ступень выше.

Мы считаем необходимым следовать направлению революционных традиций Парижской Коммуны, Октябрьской социалистической революции, Коммунистического Интернационала и социалистического опыта СССР и остальных стран.

Теоретическое и идеологическое укрепление международного коммунистического движения не может состояться без непоколебимого противоборства с течениями, которые действуют в рабочем движении, такими, как социал-демократия, разного рода оппортунизм в самом коммунистическом движении, ревизионизм, реформизм, национализм, космополитизм капитала и либерализм.

Итак, мы открыто излагаем всему международному коммунистическому движению свои позиции, своё представление, свою критику имеющихся отступлений и извращений марксизма и вносим вклад в начало в наших рядах широкого обсуждения его теоретической и идеологической направленности. Мы обращаемся ко всем тем теоретическим журналам Коммунистических партий, которые поддерживают вышеназванные принципы, и желают сделать вклад в эту попытку.

Мы считаем необходимым посвятить Первый выпуск «Международного Коммунистического Обзора» нынешнему мировому экономическому кризису капитализма, высвечивающему историческую ограниченность капиталистической системы и накапливающему взрывоопасные материалы, которые в последующие годы могут способствовать революционным процессам.

Текущий кризис подтверждает масштабность чисто теоретического труда К. Маркса «Капитала». Он выдвигает в качестве определяющего вопроса (на определяющий план теоретической работы) творческое усвоение этого труда, то есть, глубокое владение закономерностями капиталистической экономики, с тем, чтобы анализировать явления, которые ещё не развились полностью в эпоху Маркса, такие как новые формы обращения денежного капитала, новые технические способы ускоряющие распространения информации и сделки.

При анализе подобных явлении марксистско-ленинское представление является определяющим для извлечения выводов из политической борьбы на пользу рабочего класса в каждой стране и на международном уровне, а также для усиления идейно-политического фронта против реформистских и оппортунистических предложении по оздоровлению капитализма.

Мы надеемся, что статьи, опубликованные в этом журнале, являются существенным вкладом в этом направлении.