Митинг протеста в Солнечногорске

Митинг протеста в Солнечногорске

Как мы и анонсировали в нашем сообщении от 6 января, митинг в Солнечногорске состоялся

С 1 января 2010 года в Москве и Московской области состоялись беспрецедентные по наглости повышения тарифов на ЖКХ и транспорт. Сезон протеста открыл митинг в городе Солнечногорске Московской области, прошедший 9 января 2010 года. Дата митинга была приурочена к пятилетней годовщине со дня известного перекрытия Ленинградского шоссе 9 января 2005 года, которое положила начало тогдашней общероссийской кампании протеста против монетизации.

На этот раз, несмотря на наличие повода, перекрытия не было. Следует отметить, что на состоявшихся в 2009 году выборах главы Солнечногорского района антинародный глава района Нестеров (который в 2005 году и довёл народ до перекрытия) лишился своей должности и главой района был избран оппозиционный кандидат Панкратов, пользующийся поддержкой населения. Очевидно, для того, чтобы его не подставлять, и было решено воздержаться от перекрытия.

Организатором выступила местная организация РКРП-РПК совместно с активистами РКСМ(б) из Москвы и Зеленограда. Присутствовали также представители КПРФ и АКМ-ТР. Несмотря на морозную погоду, акция собрала около 250 человек. Много было и наших «постоянных гостей» — милиционеров и сотрудников ФСБ. Ведущим митинга был член ЦК РКРП-РПК тов. Хохряков. Организаторы раздавали пришедшим тематические листовки и газеты «Мысль», «Трудовая Россия», «Бумбараш» и другие. Актуальной оказалась и листовка, написанная комсомольцами специально для «людей в сером».

Выступающие товарищи говорили об экономическом кризисе и его последствиях — росте цен, тарифов на ЖКХ и транспорт. Высказывалась и резкая критика в адрес буржуазной местной власти, неспособной решить проблемы горожан. Аплодисментами было встречено и выступление секретаря Московского комитета РКРП-РПК, Первого секретаря ЦК РКСМ(б) тов. Батова, который разъяснил необходимость борьбы для достижения своих требований, и напомнил о событиях 5-летней давности, когда солнечногорцы в знак протеста против закона о монетизации льгот перекрыли Ленинградское шоссе, в результате чего льготы им были сохранены.

По традиции, по завершении митинга собравшимся было предложено встать в ряды сторонников Российской Коммунистической Рабочей партии, и усилить действующий в городе Комитет Защиты.