7. За свободу, мир и прогресс

РКРП-РПК отстаивает внешнюю политику, призванную обеспечить благоприятные международные условия самостоятельного государственного развития России, подлинно справедливый мир и братское сотрудничество между всеми народами. Партия выступает за возрождение СССР, тесный союз и сотрудничество с социалистическими странами, за взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Партия решительно отвергает попытки обусловить эти отношения капитализацией нашей страны или поддержкой ею жандармской политики мирового империализма.

Защита национально-государственных интересов России в условиях сохранения агрессивных блоков империалистических государств с оснащенными по последнему слову науки и техники вооруженными силами и откровенного вмешательства во внутренние дела нашей страны делает настоятельно необходимым укрепление ее вооруженных сил и обороноспособности. РКРП-РПК выступает за народные по характеру и способу формирования, многонациональные по составу армию и флот, оснащенные всем необходимым для защиты Родины, за восстановление всеобщей воинской обязанности гражданина служить своему социалистическому Отечеству. Социалистическое общество и наемные вооруженные силы несовместимы друг с другом.

Коммунисты – сторонники мира, демилитаризации экономики и сокращения вооруженных сил всех стран на паритетных началах.

РКРП-РПК как партия рабочего класса и его союзников, стоящая на позициях пролетарского интернационализма, является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения. Она стремится к сотрудничеству со всеми движениями, партиями и профсоюзами коммунистической, социалистической, демократической и гуманистической направленности во всех странах, способствующими борьбе трудящихся за свои права, национальное и социальное освобождение. Мы заинтересованы во взаимных контактах и совместных действиях, исходя из принципа интернациональной солидарности трудящихся.

РКРП- РПК также считает необходимой работу по налаживанию конкретных организационных форм взаимодействия левых сил разных стран с перспективой создания нового коммунистического Интернационала.

РКРП-РПК рассматривает единение трудящихся всех стран как главную гарантию свободы, мира и прогресса. В призыве к этому единению – смысл коммунистического лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Партия коммунистов является частью мирового коммунистического и рабочего движения, поддерживает справедливую борьбу народов за освобождение от социального и национального угнетения. Прогресс человечества неодолим!