Митинг в защиту Химкинского леса

Митинг в защиту Химкинского леса

В понедельник 16 августа 2010 года в центре Москвы состоялся митинг-фотовыставка в защиту Химкинского леса. Напомним, уже месяц идет варварская вырубка Химкинского лесопарка для строительства платной автотрассы Москва- С.-Петербург. Несмотря на адскую жару и смог в столице, ее «зеленые легкие» продолжают бездумно уничтожаться ради сомнительных коммерческих интересов. Уже месяц, как защитники леса ведут неравную борьбу с санкционированным с самого «верха» беззаконием.

16 августа около памятника Грибоедову собрались несколько сотен человек (от 200 до 300, по оценкам организаторов). На митинге прошла фотовыставка — на ярких фото была продемонстрирована борьба за Химкинский лес: варварская вырубка, расправы над активистами, защищающими лес, с помощью вооруженного до зубов ОМОНа и нанятого епископом Семченко «ку-клукс-клана».

Участники митинга также потребовали немедленного освобождения задержанных по ложным обвинениям антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которым грозит до 2 лет лишения свободы. На митинге раздавались листовки в поддержку арестованных антифашистов.

В акции приняли участие представители самого широкого спектра политических сил – и левые (РКРП-РПК, «Левый фронт», «Вперёд», МежРП), и либералы («Солидарность», «Яблоко», «Другая Россия»), и представители различных общественных организаций.

Выступивший в качестве представителя РКРП-РПК А.Буслаев (ранее неоднократно организовывавший протестные акции в Химках) напомнил, что строительство новой трассы не нужно – решать проблемы Ленинградки следует благодаря развитию общественного транспорта; напомнил об истинном лице тех, кто нам противостоит, отметил тему погрома администрации Химок 28 июля (сейчас власти пытаются использовать этот погром в своих интересах, чтобы представить защитников леса как экстремистов, но фактически этот «погром» может стать для жителей других регионов подходящим примером для эффективных акций протеста). Перейдя к теме результатов трёхлетней борьбы за сохранение леса, оратор отметил, что, хотя пресечь вырубку леса не удалось, тем не менее нельзя считать, что борьба была безрезультатной. Во-первых, власти всё-таки были вынуждены пойти на уступки – давно забыты первоначально выдвигавшиеся прожекты вырубки леса на 3 километра по обе стороны от трассы. Во-вторых, сама история нынешнего летнего противостояния является выдающимся примером организации граждан в борьбе за свои права – и этот опыт может быть использован и жителями других регионов.

Организаторы заявили, что кампания в защиту Химкинского леса только набирает обороты — 22 августа, в 17.00, на Пушкинской площади в Москве начнется митинг — рок-концерт с участием знаменитых музыкантов «МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ».

Видео выступлений с митинга доступны по адресу в интернете http://www.ecmo.ru

ews

-1140/