Митинг на Марсовом поле

3 октября в 12:00 в Ленинграде, на Марсовом поле, прошел традиционный траурный митинг, организованный РКРП-РПК и посвященный кровавым событиям «Черного Октября» в Москве

Митинг на Марсовом поле

В Ленинграде вспоминали павших защитников Дома Советов

3 октября в 12:00 в Ленинграде, на Марсовом поле, прошел традиционный траурный митинг, организованный РКРП-РПК и посвященный кровавым событиям «Черного Октября» в Москве семнадцатилетней давности. Помимо Ленинградской организации Ревкомсомола, в митинге приняли участие представители РОТ Фронта, КПСС, Левого Фронта, КПРФ, ФСМ, СКМ и пионерской организации «Юные ленинцы» — всего порядка двухсот человек.

Участники акции стояли плотным кольцом, держа портреты героев, павших от рук ельцинских карательных органов в те роковые дни — морально тяжело было видеть фотографии цветущих молодых лиц, обрамленные черной полосой: под каждым потретом второй цифрой значился 1993 год, оборвавший их юные жизни, насильственно исключивший из жизни страны наиболее сознательных, активных и боевых людей. 17 лет назад беспринципные негодяи, приостановив свои лицемерные вопли о правах человека, расплескали по улицам Москвы потоки горячей крови своих прозревших сограждан. На холодном ветру Марсового поля хмуро и угрожающе развевались красные флаги, лица собравшихся были сосредоточенны и молчаливы; отдельные представители старой гвардии не могли сдержать слез. Один за другим, в гробовой тишине, прозвучали выступления товарищей.

1 секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Аркадьевич Тюлькин в своей речи напомнил товарищам о сути тогдашних событий — что это была ни в коем случае не попытка социалистической революции, не народное восстание — защищалась элементарная буржуазная демократия, бессовестно смятая в то боевое время апологетами буржуазной реставрации. Тов. Тюлькин отметил, что по обе стороны баррикад во главе стояли те самые апологеты, что решение Российской Коммунистической Рабочей Партии и огромного числа честных людей защищать Дом Советов было выбором «меньшего зла». Виктор Аркадьевич рассказал о неоднородности и, более того, глубоком расслоении среди сторонников парламента — как идеологическом, так и попросту материальном.

Нездоровым пафосом и наигранным задором привычно повеяло от выступления представителей КРПФ и СКМ — особенно в связи с ролью нынешней «оппозиции» в тот период, ролью, прямо говоря, подлой и предательской. Такое ощущение, что «думским сидельцам» абсолютно все равно, о чем говорить — о защите отечественного производителя, о поддержке мелкого и среднего бизнеса, или о памяти убитых товарищей — лишь бы ввернуть свое солидное, протестное слово.

Выступление представителя РКСМ(б) прозвучало, напротив, как нельзя кстати. Несколько отходя от прямой темы митинга и развивая мысль о продолжении борьбы, он отметил живейшую, первостепенную необходимость в железной, строжайшей дисциплине в рядах партии и комсомола, напомнил присутствующим о текущей борьбе за создание единого рабочего фронта (РОТ Фронта), о насущности немедленного включения в эту борьбу, горячего в ней участия. Помимо нашего товарища, о РОТ Фронте говорили и товарищи партийные; в том числе особо сильное впечатление произвело выступление тов. Маленцова (боевой профсоюз «Защита»). Участники митинга с чувством откликались на этот момент в выступлениях, начинали скандировать «РОТ Фронт!», заставляя членов КПРФ и СКМ стыдливо прятать глаза в землю. Сильно высказался член КПСС — его аккуратная, подчеркнуто-правильная манера речи и поведения резко контрастировала с развязным стилем некоторых товарищей из приглашенных дружественных организаций. Мероприятие вызвало определенный интерес и гулявших в тех краях граждан, и даже в глазах сотрудников милиции, внимательно слушавших наших товарищей, можно было увидеть искру затаенного, осторожного любопытства. Завершился митинг чтением пламенных стихов и торжественным возложением цветов к вечному огню.

В этот же день активистами Федерации Социалистической Молодежи была произведена установка памятника «Жертвам капитализма в Новой России (1991-2010)», подготовленного не без участия Ревкомсомола — аккурат напротив «Памятника жертвам ГУЛага» на Троицкой площади. Любопытно, как отнесутся к данной акции либеральные элементы, регулярно показывающие свое дикое лицемерие (события 1993 года — лишнее тому подтверждение — вспомним призывы кумира «борцов за права человека» Явлинского и прочей публики). К сожалению, долгое время установленный 3 числа памятник явно не простоит — и даже не из-за своей временности, а в силу того, что власти немедленно уничтожат этот обличающий их компромат.

Пресс-служба ЛО РКСМ(б)