Классовый ответ буржуазным теоретикам

Научно-практическая конференция Ленинградских коммунистов Классовый ответ буржуазным теоретикам

16 октября в помещении ЦК РКРП-РПК прошла научно-практическая конференция «Соотношение национально-освободительной и классовой борьбы», организованная идеологической комиссией ленинградского горкома партии.

Актуальную тему для научной дискуссии подсказала сама жизнь и, отчасти, наши товарищи из КПРФ. Вот уже не первый год они активно внедряют в собственные программные документы теорию так называемого «русского вопроса», мотивируя данный шаг необходимостью «объединения национально-освободительной и классовой борьбы». Надо сказать, что различного характера «национально-патриотические» идеи перманентно находят поддержку в оппозиционных организациях. Однако участники конференции достаточно обоснованно доказали всю надуманность и, возможно, злонамеренность в действиях проповедников «русского вопроса».

Так, член идеологической комиссии ЛК РКРП-РПК, профессор философии Владимир Петрович Огородников четко обозначил различие категорий «нация» и «национальность». Более того, товарищ Огородников подчеркнул, что смешение этих двух понятий сильно вредит делу освобождения трудящихся России. Поэтому постановка КПРФными горе-теоретиками вопроса о спасении «русской нации» неправомочна. В нынешних условиях можно говорить лишь о российской нации. Впрочем, если подходить к вопросу с позиций советского патриотизма (не путать с российско-буржуазным патриотизмом), то следует говорить о советской нации. К которой, безусловно, принадлежали (и, во многом, принадлежат до сих пор) представители всех национальностей, проживающих в Советском Союзе.

Затем с докладом «О соотношении национально-классовой и классовой борьбы в современных условиях» выступил секретарь по идеологии ЦК РКРП-РПК Юрий Григорьевич Терентьев. Он подчеркнул, что без постановки необходимости власти трудящихся, то есть классовой постановки вопроса о власти, любая борьба «за национальное освобождение» будет лишь борьбой за смену политических элит. При этом товарищ Терентьев отметил, что партия Зюганова в значительной степени заражена мелкобуржуазной идеологией. И, как следствие, шараханья в сторону национальной буржуазии и даже РПЦ.

Эстафету подхватил секретарь по оргработе ЛК РКРП-РПК Алексей Русаков. Он внимательно изучил Программу КПРФ и пришел к выводу, что начиная с 2008 года зюгановцы позиционируют себя как националистическую партию. Более того, борьбы за социализм в стратегии «русского вопроса», изложенной в документах КПРФ, нет и в помине! А значит, данную партию можно смело отнести к категории «буржуазные».

В дополнение к прозвучавшим докладам выступил член идеологической комиссии ЛК РКРП-РПК Владимир Сиднев. Он исследовал еще одну «животрепещущую тему» национально-патриотических сил – «еврейский вопрос». Опираясь на работы Карла Маркса, товарищ Сиднев убедительно показал, что идеология сионизма является проявлением крайней формы национализма.

Итог дискуссии подвел секретарь по идеологии ЛК РКРП-РПК Дмитрий Кузьмин. Он привел ряд высказываний и цитат из статей идеологов так называемого «русского вопроса», наглядно показав, что данные постулаты не имеют ничего общего с коммунистической идеологией. Что, говоря откровенно, и не скрывают сами сторонники «руссковопросной» теории. Также товарищ Кузьмин озвучил тему будущей научно-практической конференции, которая родилась прямо в ходе прошедшей дискуссии: об отношении коммунистов к религии. Вероятно, данная конференция пройдет в штабе РКРП-РПК весной 2011 года.

19 октября 2010 г.