Изменения в закон о народных предприятиях

Депутат Туруло В.Н. (секретарь Кировской организации РКРП-РПК) направил на рассмотрение ОЗС предложение выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ

По поручению митинга жителей поселка Стрижи 15 ноября депутат Туруло В.Н. (секретарь Кировской организации РКРП-РПК) направил на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области предложение выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, чтобы внести изменения в закон о народных предприятиях (115-ФЗ).
Если будут выявлены признаки искусственного обанкрочивания предприятия и/или его особой социально-экономической значимости для развития территории, предлагаемые изменения позволят государству выкупить контрольный пакет акций (если это акционерные общества) или контрольную долю (если это ООО). Выкупленные акции или доля будут переданы трудовому коллективу для формирования акционерного общества на основах групповой трудовой собственности.
Таким образом, появится механизм обеспечения концентрации контрольного пакета акций в трудовом коллективе и возможность активного использования закона о народных предприятиях. Это позволит не только предотвращать случаи искусственного обанкрочивания предприятий, но и:

  • усилить контроль со стороны трудовых коллективов за целевым использованием собственных средств;
  • изменить мотивацию работников предприятий, повысить нацеленность на результат;
  • повысить эффективность в реальном секторе экономики;
  • снизить социальную напряженность, особенно в монопоселениях.

Текст изменений:
1) абзац второй пункта 1 статьи 2 изложить в редакции:
"В отдельных случаях, при определении судом необходимости сохранения предприятия и (или) его оздоровления, допускается создание народного предприятия с использованием элементов государственного субсидирования на выкуп акций. В подобном случае государство выступает равным субъектом в осуществлении процедур, связанных с созданием народного предприятия и действует в рамках настоящего закона как акционер.";
2)дополнить статью 3 пунктом 31:
"В случае, если часть акций, принадлежащих государству, в своем объеме превышает 25 процентов, превышающие это количество акции передаются народному предприятию на безвозмездной основе."

zajavka.jpg