СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ КНДР



ПРЕСС-РЕЛИЗ
Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в РФ

6 января 2011 года

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА,
ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ КНДР

Перед лицом создавшейся на Корейском полуострове и в межкорейских отношениях серьзной обстановки Правительство, политические партии и организации КНДР провели совместное заседание и обсудили важные вопросы, направленные на преодоление нынешнего кризиса и открытие новой эры мира и воссоединения.

Правительство, политические партии и организации КНДР, исходя из требования сложившейся обстановки и из чувства предназначения и ответственности перед эпохой и нацией, отражая стремление всей нации к миру и воссоединению, основываясь на патриотической решимости открыть новую летопись самостоятельного объединения, мира и процветания, торжественно заявляют политическим партиям и организациям Южной Кореи о следующих важных предложениях.

  • Мы учтиво предлагаем провести широкий диалог и консультации с политическими партиями и организациями Южной Кореи, включая южнокорейские власти.

  • Мы готовы в любое время и в любом месте встретиться с каждым, кто намерен идти с нами рука об руку, независимо от его прошлого.

  • Мы намерены обсуждать и решать на диалогах и переговорах все вопросы, связанные с важными делами нации, в том числе вопросы разрядки напряженности, обеспечения мира, примирения, сплочения и сотрудничества.

  • На данном этапе в целях создания атмосферы для улучшения межкорейских отношений мы предлагаем прекратить клеветнические нападки друг против друга и не совершать действия, которые могут раздражать другую сторону.

Клеветнические нападки и раздражительные действия служат искрой, которая наносит вред межкорейским отношениям, и фитилем, который может привести к военным столкновениям.

Север и Юг уже в Совместном заявлении от 4 июля 1972 года и совместных декларациях между Севером и Югом дали обещание прекратить клеветнические нападки друг против друга и не совершать действия, которые могут раздражать другую сторону.

Мы призываем с этого момента не совершать любые клеветнические нападки и раздражительные действия, которые усиливают недоразумение и недоверие, конфронтацию и враждебность между Севером и Югом.

Наша последовательная позиция, направленная на улучшение межкорейских отношений, на содействие примирению и сплочению нации, на открытие поворотной эры мира и воссоединения на Корейском полуострове посредством диалога и переговоров, остается неизменной.

Мы выражаем уверенность, что в этом году, в первом году нового десятилетия XXI века, непременно откроем решающую фазу мира на Корейском полуострове и воссоединения Родины.