Женщины за права женщин

Митинг в Ленинграде, посвященный Международному Женскому Дню  
ШИШКОВА А.

4 марта в центре Петербурга прошла акция, посвященная Дню 8 Марта. Ее провели организации города, отстаивающие социально-трудовые права женщин в обществе. Здесь были представители «Питерских родителей», борющиеся против организованного уничтожения системы образования, движения «Молодые мамы — за справедливый закон», выступающих против незаконного увольнения женщин во время беременности и невыплаты пособий по уходу за ребенком, боевые профсоюзы бортпроводников и работников автопрома (МПРА), левые и коммунистические организации города (РОТ Фронт, РКСМ(б), ФСМ и т.д.), а также многие другие: всего несколько сотен человек — конечно, не только женщин, но именно они составляли костяк органиизаторов и выступающих.

Выступает представитель РОТ Фронт и РКРП Т.Б. Ведерникова

В ходе митинга были затронуты такие вопросы, как льготы беременным и кормящим женщинам, незаконные увольнения, связанные с беременностью, произвол работодателей в отношении работающих женщин, размер пособий и МРОТ, вынужденная проституция, вопрос представительства женщин во власти.

Стоит отметить изобретательность организаторов митинга, которые в холод смогли согреть пришедших на мероприятие красивым белым танцем и движением вокруг памятника Грибоедову, возле которого и проходил митинг. Также пришедшим были выданы рупоры с надписью: «Голос женщин». Быть услышанными — вот задача мероприятия.

Танцы, не согласованные отделом по танцам комитета по культуре при администрации спб


Впрочем, как стало известно редакции РКСМБ.ру, по мнению Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города женщины-активисты дважды нарушили закон, т.к. во-первых, танцы — это не публичное мероприятие, и их необходимо согласовывать в Комитете по Культуре, а организованное перемещение на согласованном месте проведения акции является несанкционированным шествием! Однако пресекать с помощью ОМОНа «нарушивших закон» женщин власти не стали, по всей видимости в преддверии праздника.

Соглашаясь и поддерживая все требования выступавших на митинге, мы должны добавить, что гендерный вопрос сам по себе не является краеугольным, а лишь опосредован другим более обширным. Проблема равенства полов будет решена лишь тогда, когда мы решим самую главную проблему общества — проблему социального неравенства и, соответственно, несправедливой формы общественного устройства — капитализма.


Выступает представитель «Питерских родителей» Мария Медведева


 

Итак, как верно сказал один из выступавших, корнем любых проблем (в том числе и гендерного вопроса) является вопрос классовый. Его решение — это решение и «женского вопроса». Поэтому требование квот для женщин во властных структурах, ни единожды озвученный выступавшими, мы должны поправить словами одного из участников митинга: «Места во власти для женщин, которые будут защищать права женщин»! И это не пустые слова: Кандолиза Райс отстаивает совсем не те интересы, что отстаивала Анжела Дэвис. А Алина Кабаева — это не Роза Люксембург. Разные классы — разные интересы.

Что же касаемо самого принципа квотирования, то с его помощью как раз и формируется принцип видимости «демократии», управляемой по факту буржуазией, имеющей неизменно наибольшую квоту.

Ленинградская организация РКСМ(б) приняла участие в митинге, т.к. мы считаем весьма важной и перспективной помощь в выражении активной позиции неравнодушных трудящихся граждан нашего города. А вернее — гражданок =)