Трудовое Приморье скорбит

На 71 году ушёл из жизни участник Учредительного съезда РКРП в 1991 году, бессменный председатель Координационного Совета Общественного движения «Трудовое Приморье», Пролетарий с большой буквы, токарь шестого разряда, наладчик современного оборудования для ремонта судов


   ЮРЧЕНКО ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Этого Человека всегда характеризовали политическая зрелость, смелость, умение принять удар на себя, заразительнейшая вера в человека.


1991 год. ГКЧП. Юрченко с группой товарищей приходит на центральную площадь г. Владивостока и говорит руководителям горкома, крайкома КПСС: «Мы здесь. Что надо сделать для спасения страны?»


Но верхушка молчит. Она не привыкла проявлять инициативу без решений пленума, указки сверху. Там, в Москве, бои за Советы, за демократию… Там танки. А здесь…

Владивосток далеко, но только нашенский ли теперь?..


И тогда Юрченко пытается спасти от разграбления хотя бы Трудовое Приморье.

С шахтерами он против реструктуризации шахт, с заводчанами – за сохранение заводов, поддерживает голодающих работников ТЭЦ, помогая добиться выплаты долгов по заработной плате, работников Водоканала, с трамвайщиками борется за сохранение самого народного вида транспорта и инфраструктуры города, обращаясь в мэрию, к губернатору, президенту России, председателю Правительства РФ, Думу Приморского края, суды.

Ответы: Остановить проведение реформы невозможно….


Итог реформ: полное разрушение Дальзавода, построенного ещё в царское время, с численностью рабочих 10000 человек. Этого удара Виталий Павлович не перенес.

Бок о бок с ним находилась все эти годы любящая жена, друг и соратник Лилия Юрченко. Из её уст при прощании мы услышали, что одни из последних слов Виталия Павловича были: ВСЕ РАВНО ПРИДУТ НАШИ…..


В памяти всех, кто работал, встречался с Виталием Павловичем, навсегда сохранится образ борца за справедливую, лучшую жизнь и его глубокая вера в то, что трудовой народ сумеет разобраться и найдет силы смыть эту образовавшеюся накипь дельцов, коррупционеров и нуворишей, мешающих достойной жизни народа и процветанию страны.