Заводской рабочий листок «Метровагонмаша»

РК МГК РКСМ(б)

Мы уже публиковали вести с мытищинского «Метровагонмаша» — одного из немногих функционирующих заводов в московском регионе. На предприятии действует инициативная группа рабочих, занятых созданием профсоюзной ячейки МОРП «Защита».

РКРП-РПК и Революционный комсомол наладили прочные контакты с ними, активно обмениваются информацией, совместно распространяют агитматериалы.

На ОАО «Метровагонмаш» существует много проблем. Ужасные условия труда, нарушение администрацией техники безопасности, массовые увольнения и распродажа территории завода — все это признаки ликвидации одного из старейших заводов страны. В последнее время работники протестуют против недавнего (и продолжающегося) снижения расценок, сильно ударившего по их заработку. Падение оплаты труда администрация завода объясняет неэффективностью производства и тяжёлым положением на предприятии. Все это могло бы сойти за правду, если бы не один факт — огромные прибыли собственников «Метровагонмаша». На предприятии есть заказы, в том числе иностранные. Дивиденды на акции выросли за прошедший год примерно в полтора раза при неизменном количестве акционеров завода. Возникает вопрос — почему рабочие должны затягивать пояса, а хозяева «Метровагонмаша» шиковать с огромных прибылей? Рабочий и буржуй не в одной лодке, у них разные интересы.

 

И именно рабочие, понимающие, что вся риторика администрации, ее действия по «оптимизации прибыли» — просто рост эксплуатации работников завода, объединились в инициативную группу. Зная, что поодиночке борьба бесполезна, активисты видят свою цель в создании независимого рабочего профсоюза, который не словом, а делом защищал бы интересы трудящихся.

 

Для успешной борьбы профсоюзу нужна поддержка и солидарные действия всех работников предприятия. Поэтому инициативной группой рабочих «Метровагонмаша», при поддержке мытищинских товарищей из РКРП-РПК и РКСМ(б), развернута широкая агитационная работа по наращиванию «мышц» и сознательности трудящихся завода. Налажена сеть рабочих корреспондентов, охватывающая более чем пять цехов, установлено сотрудничество с работниками дочерних предприятий, входящих в Трансмашхолдинг. Ведется листовочная война с администрацией и ее карманным Роспрофмашем ФНПР. Мы публикуем первый номер заводского рабочего листка «Метровагонмаша» — «Союз рабочих». В этой листовке, подготовленной рабочим активом завода, основной темой стало создание ячейки боевого профсоюза «Защита» на заводе и борьба работников против репрессий администрации.

 

Скачать №1(1) заводской рабочий листок «Метровагонмаша» Вы можете по этой ссылке^

http://rksmb.org/files/4551.pdf