25 августа состоялись похороны убитой дочери профсоюзного деятеля

25 августа родственники и представители бастующего трудового коллектива Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» похоронили 18-летнюю Жансауле Карабалаеву, дочь председателя профкома транспортного предприятия УОС-1 Кудайбергена Карабалаева. 

Эта настоящая трагедия всколыхнула весь Мангистауский регион. По словам свидетелей похоронной процессии, родные и близкие не плакали, а кричали от потрясения и горя. Рабочие считают, что это дело рук наемных убийц. 

Похороны состоялись именно на следующий день, так как изъеденный животными и пролежавший на жаре в степи труп уже невозможно было держать на воздухе. Как только 24 августа было обнаружено тело Жансауле, ее сразу забальзамировали. После обследования останков обнаружилось два удара, повлекших последствия, несовместимые с жизнью. От первого удара была полностью разрушена челюсть, а второй проломил голову девушки. Оба удара были смертельными, и профсоюзные активисты узнали в них тот же почерк, что и в убийстве 2 августа кандидата на пост председателя профсоюза Жаксылыка Турбаева. 

Товарищи отца убитой девушки, Кудайбергена Карабалаева, заметили, как он осунулся и чего-то стал бояться после того как месяц назад был избран на пост председателя профкома транспортного предприятия УОС-1 ПФ «Озеньмунайгаз». Причиной тому может служить лишь одно – угрозы со стороны наемных бандитов и «уговоры» представителей работодателя, что имело место за несколько дней до убийства Жаксылыка Турбаева. Это говорит о том, что в Мангистауской области действуют эскадроны смерти, которые специально созданы для устранения рабочих лидеров, убийств родственников активистов и запугивания трудовых коллективов.

Белый террор, развязанный против бастующих, направлен на то, чтобы сломить волю борющихся, и это убийство направлено на то, чтобы внушить рабочим страх за своих детей и близких. Такие примеры в истории Казахстана уже имели место. Так 31 октября 2005 года пропала Оксана Никитина, дочь агитатора Ауэзовского района штаба Ж.Туякбая Никитиной Елены, тело ее со следами насильственной смерти было найдено через несколько недель. Сейчас события повторяются, и почерк все тот же, как, возможно, и те же исполнители. 

Угроза для трона и нефтяных королей вызывает звериную реакцию и попытку внушить трудящимся и обществу чувство страха, парализовать волю к сопротивлению. Но этот шаг вызвал лишь усиление протестных настроений и чувство ненависти. В этой ситуации рабочим необходимо заняться охраной своих лидеров и известных активистов, создать собственные дружины самообороны, организовать дежурство в местах собраний и встреч, и попытаться своими силами найти убийц. Это единственно, что можно противопоставить черносотенным нападениям.

 
От редакции сайта -эти рекомендации уже были предложены бастующим на московской пресс-конференции нашими товарищами, предвидевшими такой ход событий. См. http://rkrp-rpk.ru/content/view/5710/101/.