Митинг памяти событий октября 1993 года

и всемирный день борьбы классовых профсоюзов в Чите
РКРП-РПК — Чита, РКСМ(б) — Чита

Вечер 3 октября не предвещал ничего необычного. Люди неторопливо шли с работы, предвкушая сытый ужин и последующий просмотр любимых сериалов. Но размеренный ход обывательской жизни был нарушен группой граждан, прошедших по центральной улице города с красными знаменами и плакатами. Плакаты гласили: «Черный октябрь 93-го — не забудем! Не простим!», » Нет преследованию рабочих активистов!», «За черным октябрем будет красный». По-разному восприняли прохожие это событие. Одни с испугом, другие с недоумением, третьи с любопытством, но равнодушных не было. Шествие прошло от площади Революции до площади им. В.И. Ленина, остановившись у памятника В.И. Ленина для проведения митинга. Дабы привлечь прохожих, один из членов РКРП-РПК, играя на аккордеоне через звукоусилительную установку, исполнил несколько песен, как собственного сочинения, так и на слова Б. Гунько и других поэтов-коммунистов, посвященных событиям октября 1993 года и современному рабочему движению. После этого к памятнику стали подтягиваться люди. На площади собралось более 60 человек — представители профсоюзов вагонного депо, машиностроительного завода, рабочие, учащиеся, студенты, пенсионеры. В отдалении от всех прочих стояла полиция и ФСБ. Начался митинг.

Выступающие, а это в основном члены РКРП-РПК, РКСМ(б), РОТ Фронта и их сторонники, говорили о событиях октября 1993 года, о последствиях расстрела Дома Советов, а также о нынешнем положении рабочего класса, усилении антагонизма рабочего класса и капиталистов, необходимости борьбы с угнетением и эксплуатацией.

Митинг завершился без происшествий. Было распространено огромное количество агитматериала, в том числе газеты «Трудовая Россия» и «Бумбараш». Активность полиции была на нуле (не считая, конечно, того факта, что «сотрудники правопорядка» вели видеосъемку — видимо, для начальства). Считаем, что главной своей цели — доведения до присутствующих позиции РКРП-РПК в отношении рабочего движения — мы добились. Пусть митинг не был многочисленным, но работа в трудовых коллективах и продолжающееся усиление эксплуатации рабочих сделают свое дело.