50 дней непреклонной борьбы бастующих рабочих греческого сталелитейного завода

Необходимо усилить солидарность

Рабочие и народные слои всей Аттики в субботу утром динамично участвовали на митинге солидарности с бастующими сталелитейщиками. Митинг был организован профсоюзом сталелитейщиков при поддержке Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). В этой массовой демонстрации участвовали тысячи трудящихся, дав громогласный ответ на стремления предпринимателей всех отраслей довести рабочий класс до обнищания.

Сталелитейщики бастуют против работодателей уже 50 дней. Они усиливают борьбу против увольнений 50 коллег и против ультиматума работодателя, намеренного сократить рабочее время и уменьшить зарплату трудящихся наполовину. Следует отметить, что 15 дней назад работодатели, пытаясь запугать сталелитейщиков, объявили о вызывающем решении уволить ещё 16 трудящихся, в результате чего число уволенных достигло 50 человек. Одновременно, работодатели безрезультатно используют своих приспешников, чтобы запугать и сломить рабочих. Те же методы они используют и на своём втором заводе в Греции (в городе Волос), чтобы предотвратить забастовки на остальных предприятиях группы.

На общем собрании, которое состоялось в четверг подавляющее большинство бастующих сталелитейщиков приняли решение о продолжении забастовки. Они намерены провести рождество на заводе, охраняя забастовку. ПАМЕ также организовал акцию в городе Волос, чтобы побороть запугивание и выявить роль работодательского профсоюза, мешающего вступления рабочих этого завода в забастовочную борьбу.  

На своем общем собрании сталелитейщики обратились к рабочему классу и ко всему трудовому народу, призывая рабочие центры Аттики объявить 24часовую забастовку на всех рабочих местах региона. Профсоюзы, примыкающие к ПАМЕ, уже принимают подобные решения и оказывают давление в этом направлении.

Следует отметить, что бастующие сталелитейщики и их профсоюз в ходе многодневной забастовки решают ряд вопросов посредством сплочения и борьбы. Характерным является вмешательство бастующих и ПАМЕ против отрезания воды у бастующего рабочего, который не смог оплатить счёт.

Параллельно, растёт беспрецедентная солидарность с бастующими сталелитейщиками. Им посылают заявления солидарности и их посещают рабочие профсоюзы и массовые организации со всей Греции. Чтобы собрать еду для праздничного стола семей бастующих, уже идёт сбор продуктов питания (мяса, молока, овощей, фруктов). Продолжается предоставление материальной помощи трудящимися профсоюзами. Идёт сбор дров, одежды и т.д. Особенное значение имеет поддержка денежными средствами.


Большую роль играет координация и организация жен и семей сталелитейщиков, которые регулярно проводят заседания на заводе. Деятели искусств выказывают свою солидарность, проводя концерты и представления.

Сталелитейщикам получают десятки заявлений солидарности от коммунистических партий, профсоюзов и организаций трудящихся со всего мира. Усиление международной солидарности является основным условием и опорой для победы сталелитейщиков в борьбе, которая касается всего рабочего класса Греции.

19/12/2011