Казахстан: кровь на бюллетене

Пикетирование Генерального консульства Казахстана в Петербурге

15 января 2012 года в 12:00 Российский объединенный трудовой Фронт – РОТ Фронт, Революционный комсомол – РКСМ(б) и боевой профсоюз “Защита” провели пикетирование Генерального консульства Казахстана в Петербурге (Виленский пер., д. 15 А). В акции также участвовали: РКРП, РСД, РРП, ММТ, Автономное действие.

15 января 2012 года по всей республике Казахстан заработали избирательные участки. Устроив жестокую бойню в Жанаозене и его окрестностях, пытаясь задавить рабочий класс массовым террором, пытками, издевательствами и убийствами профсоюзных активистов, режим Назарбаева оказывает теперь разутому и расстрелянному пролетариату великую честь – возможность переизбрать своих палачей на новый срок. Лицемерие капиталистов особенно контрастирует на фоне их циничной откровенности: расстреляв мирные выступления рабочих, они все же не могут забыть о пресловутых правах человека, отправляя на еще не запекшейся крови священные обряды демократических выборов (формальность, сведенную до абсурда отсутствием каких-либо оппозиционных кандидатов).

Разумеется, работал избирательный участок и на территории петербургского консульства, куда стекались местные граждане Казахстана. Там же стояли пикетчики. Администрация запретила единовременное участие более чем 5 человек, поэтому люди постоянно сменяли друг друга; в общей сложности через административный “круговорот” прошло порядка полусотни человек. Под сенью большого советского знамени, символа интернационального единения народов, единства пролетариата против общего врага, товарищи держали плакаты (“Нет – выборам на крови!”, “Выбор трудящихся – революция!”, “Назарбаев – палач народа!”, и др.), портреты одних из первых убитых – Жаксылыка Турбаева, профсоюзного активиста, и Жансауле Карабалаевой, 17-летней дочери профсоюзного активиста, – а также красные гвоздики. Звучали стихи, выступления, прохожим и избирателям раздавались листовки и газеты.

 

 

По окончании акции в консульство, чьи сотрудники впервые за последнее время соблаговолили спуститься к митингующим (очевидно, из-за “дня открытых дверей”), было передано следующее обращение участников акции:


Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н. А.

Депутатам парламента Казахстана

З А Я В Л Е Н И Е

Мы выражаем решительный протест против расстрела трудящихся и их семей в городе Жанаозень правительственными спецподразделениями. Последовавшие за расстрелом карательные операции против мирного населения, аресты, избиения, пытки задержанных и убийства активистов чудовищны, они свидетельствуют о фактической фашизации политического режима в Казахстане. Проведение выборов в парламент и местные органы власти в такой обстановке означают тщетную попытку режима узаконить совершаемое насилие над народом.

В этой связи представители организованных трудящихся Ленинграда-Петербурга категорически осуждают попытки властей Казахстана подавить народное движение. Мы требуем немедленно остановить насилие в отношении трудящихся, прекратить преследование отстаивающих свои законные права граждан, выявить виновных в преступлениях и подвергнуть их суровому наказанию.

Выражаем солидарность с рабочим классом и всеми прогрессивными силами Казахстана, поддерживаем решение о бойкоте выборов на крови.

Рот фронт!

Ленинградский комитет РКРП – О. Соловьев

Совет рабочих Ленинграда – А. Виноградов

Ленинградский комитет РКСМ(б) – А. Стаббз

Территориальная организация МОРП “Защита” С. Маленцов

Профсоюз наземных служб а/п Пулково – В. Жуйко

ППО МПРА Ниссан – А. Кан

Международная Марксистская Тенденция секция РФ – А. Петров

Международный комитет правозащитников,

секция по республике Казахстан – Н. Пшеничная

15 января 2012г.

С-Петербург


Искренне сомневаясь, что данное обращение возымеет воздействие на казахскую буржуазию, мы в то же время полагаем, что международная рабочая солидарность и максимальное привлечение внимания общественности к проблеме должны сыграть свою роль.

Возложению цветов сотрудники органов воспрепятствовали, мотивируя свой поступок тем, что выборы для жителей Казахстана – это праздник, и угрожая задержанием. Не желая обострять ситуацию, активисты Революционного комсомола устроили возложение за углом здания и усиленного полицейского поста, у импровизированной стены памяти с надписью “Назарбаев – палач народа”, появившейся здесь накануне.

 

 

 


 
 


Видеоролик: http://krasnoe.tv/node/12949

p style=