Нацисты против бесплатного образования

В День Знаний в Чите активистами РКРП-РПК и РКСМ(б) был организован митинг в защиту бесплатного образования

1 сентября активисты РКРП и РКСМ(б) организовали митинг в защиту бесплатного образования и против введения урока основ религиозной культуры в школах. Несмотря на анонсы, которые писали многие местные СМИ, а за день до акции в общежитиях Читы распространялись листовки, — народу собралось, к сожалению, не много, а вот полиции было, как всегда, больше, чем самих участников. В целом акция прошла в стандартном формате: распространялись различные левые газеты («Трудовая Россия», «Мысль», «Социалист», «Бумбараш»), была развернута растяжка с лозунгами: «Знание не товар», «Убиваете школы — растите мстителей», «Неграмотные поставят на вас крест», «РПЦ! Прочь свои руки от образования и науки», «Школа — не место для религиозной пропаганды!» и др.

На митинге говорилось о недопустимости наступления закона ФЗ-83 и религиозном мракобесии. Также выступающими была затронута тема Pussy Riot: церковь после приговора панк-группы раскрыла свою личину добродетели и смиренного института, показав свою истинную сущность — ненависти и жестокости.

За полчаса до окончания акции, внезапно появилась группа провокаторов из 5-6 человек неонацистов в черной одежде и масках, и начала закидывать огрызками яблок активистов, выдавая при этом непонятное мычание. В ответ на нападение наши товарищи пытались задержать их оператора, который снимал происходящее. За то, что он вскинул руку в виде нацистского приветствия, был побит древком от флага с криком: «Бей фашистов». Увидев происходящую картину, один прохожий быстро среагировал и пнул нациста под пятую точку. Полиция же в этом случае не смогла догнать нападавших. Заявление было подано уже после акции.

Акция получила освещение в местных СМИ(здесь и здесь).

В приложении, листовка, подготовленная читинскими товарищами к Дню знаний.

 

Также в наше распоряжение попало видео от случайных очевидцев, на котором зафиксирован непосредственно момент провокации.

 

 
Моя полиция меня бережет...
Моя полиция меня бережет…