31 августа

31 августа по всей России прошли митинги за повышение и индексацию зарплаты. Кампанию “Зарплата должна расти” инициировали профсоюзы “Новопроф”. МПРА, “Защита труда”, входящие в Конфедерацию труда России. Активную помощь в организации протестных мероприятий оказал РОТ Фронт.

Целями кампании профсоюзы провозгласили обеспечение обязательной ежегодной индексации зарплаты, ужесточение наказаний за нарушение трудового законодательства, увеличение окладных частей в зарплатах.

Центром кампании вновь стал Петербург. Здесь на площади Ленина собралось свыше 200 человек, среди которых были представители Российского профсоюза докеров, профсоюза лоцманов, профсоюза работников IT-сферы, профсоюза “Учитель”, профсоюза ИКЕА, трудовых мигрантов, профсоюзов МПРА, «Новопроф» и Защита», а так же активистов РОТ ФРОНТа (РКРП, РКСМ(б), ФРА, Кр. ТВ) и других левых организаций. На митинге выступил В. Тюлькин.

Менее масштабная акция прошла в Москве, где, как и в Петербурге, говорили, кроме зарплат, о новом законе 108 “О подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года…” Этот закон отменяет действия ряда положений Трудового кодекса для рабочих, занятых на объектах будущего чемпионата: им не будут платить ночные и сверхурочные, их будут заставлять работать в выходные и так далее. Власти тестируют механизмы, с помощью которых можно лишать рабочих прав.

Активисты РОТ Фронта провели пикет в Кингисеппе (Ленинградская обл.), где раздавали прохожим листовки с разъяснением целей кампании. Жители города охотно общались с участниками акции: такие мероприятия в городе проходят нечасто.

Местные отделения РОТ Фронта поучаствовали 31 августа в акциях в Тюмени, Екатеринбурге, Чите и Вологде.

Активисты РОТ Фронта провели пикет “Зарплата должна расти!”, несмотря на противодействия властей. в Самаре. В Тольятти партия присоединилась к акции профсоюзной ячейки МПРА. Там профсоюз протестовал также против преследования своих членов. В Чапаевске РОТ Фронт озвучил лозунг “Зарплата должна расти” на совместном пикете с КПРФ.

Также 31 августа пикеты за рост и индексацию зарплаты проходили в Омске, Перми и Кирове, а в Калуге акция прошла уже 1 сентября.

В последний день лета и накануне петербургского саммита G-20 рабочие организации в России показали, что у них есть достаточно сил для проведения массовых акций протеста в нескольких городах страны. Кампания “Зарплата должна расти” на этом не заканчивается. Следующий раунд будет в октябре.