На советских заводах Шариковых не было

Продолжение беседы корреспондента «Авроры» – молодёжной страницы «Трудовой России» – Дмитрия Волгина с Первым секретарём ЦК РКРП-КПСС, Секретарём ЦК РОТ ФРОНТа Виктором Тюлькиным

 

Корр.: Виктор Аркадьевич, Российская Коммунистическая Рабочая партия, а вместе с ней и весь блок РОТ ФРОНТ, делают ставку на вовлечение в политику самых широких масс российских пролетариев, и с этим направлением связывают стратегию победы. Однако в общественном сознании, особенно у молодого поколении и в кругах интеллигенции, само понятие «пролетарий» ассоциируется прежде всего с булгаковским Шариковым из «Собачьего сердца». Фильм Владимира Бортко, кстати – члена КПРФ и депутата ГосДумы, каждый год по несколько раз крутят практически на всех основных телеканалах. Все знают, что любимым занятием Шарикова было питьё водки и гонянье котов. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Удастся ли Вам сломать эти стереотипы?
В.Т.: Владимир Ильич Ленин, тогда ещё молодой Володя Ульянов в 1896 г. задачу революционеров выразил следующей формулой: «… Пробуждение человека в «коняге» – пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы» (ПСС. том 1 стр. 403). 
 Эта задача огромного масштаба и огромной трудности. Из этой, казалось бы, просто нравственной установки можно вывести все теоретические положения марксизма. И роль трудящихся масс как творцов истории, и курс на социалистическую революцию, и признание необходимости диктатуры пролетариата на весь период построения коммунизма, и программную установку большевиков на поголовное привлечение всех трудящихся и всей бедноты к делу управления государством и так далее. 
 Что же касается «охоты на котов» (корр. – ВА смеётся), то разрешите рассказать забавный случай из собственной практики. В 1974 году я начинал свою трудовую деятельность мастером механического цеха одного из ленинградских оборонных предприятий. Он выпускал зенитные ракеты (двухсотки, потом – трёхсотки, по 100 штук в месяц). Режим на заводе был весьма суров: забор, проволока, охрана – мышь не проскочит. Наверное, поэтому практически все коты и кошки, жившие на территории завода, были одной чёрно-белой масти. Наверное, от кровосмешения у них наблюдались какие-то мутационные изменения, всякие проплешины, облезлости, опухоли и прочие изъяны. Около корпуса, где был наш цех, стояла градирня, и на люках теплоцентра собиралось этих котов порой несколько десятков.
 Как-то генеральный директор завода обходил цеха, и, увидев этот зверинец, высказал начальнику цеха какие-то слова с пожеланиями улучшения породы…. Поскольку на моём участке, кроме станочников, работало человек пятнадцать слесарей, ребят наиболее умелых и подвижных, начальник цеха предложил мне найти добровольцев и организовать отлов котов, оплатив эту «охоту» из фонда особо важных заданий (рублей двести-триста). Сетью завхоз обещал обеспечить. Деньги были приличные (практически месячная зарплата), и я по молодости полагал, что найти трёх-четырёх человек мне не составит труда. Однако мои слесари повели себя по-другому: «Знаешь, мастер, – сказал за всех бригадир, – мы живодёрней заниматься не будем. Не наше это дело. Пусть вызывают городские службы». Насколько я помню, желающих не нашли ни на других участках, ни на заводе вообще. 
Так что Шариковых на советских заводах не было. Как, впрочем, не было и застоя. Сутки делили пополам, строили графики с конца, двигали железо вперед… Выпускали изделия, которые действительно стреляли, летали и попадали. И до сих пор стоят на вооружении некоторых стран. 
Булгаковский Шариков – выходец из кабаков и трактиров – к промышленным пролетариям, то есть рабочим, отношения не имеет и духовно более близок к так называемой либеральной интеллигенции. Их роднит не только любовь к выпивке и умствованиям, но и то качество, которое курирующий нашу ракетно-космическую отрасль секретарь ЦК КПСС Олег Дмитриевич Бакланов в сердцах как-то выразил словами: «Они никогда ничего полезного в своей жизни не делали. Ничего, кроме ложки и члена в руках не держали». Так что Шариковых на советских заводах не было, как нет и у нас в РОТ ФРОНТе.