У каждого свой Володя

У кого – Володя, у кого – Владимир Ильич

Референдум в Крыму состоялся. Большинство россиян с одобрением восприняли решение крымчан о воссоединении с Россией. Настроение у многих людей приподнятое, если не сказать – боевое.

 Президент тут же обратился к парламенту и подписал договор о вхождении в РФ двух новых субъектов – республики Крым и города Севастополь. За этим подъёмом как-то на второй план отходит тот факт, что на своих местах остаются главные заинтересованные стороны и основные закоперщики разжигания страстей на Украине – олигархи: украинские, российские, а равно – никуда не делись и интересы западных капиталов.

У нас нет оснований сомневаться в том, что результаты референдума объективно отражают сегодняшние настроения многонационального народа Крыма. И мы рады за крымчан, поскольку они смогли самоорганизоваться в борьбе за свои первоочередные цели защиты от угрозы нашествия фашизма. Они начали этот путь самоорганизации и борьбы. Но мы не питаем иллюзий и не испытываем эйфории – вся борьба у трудящихся Крыма, как и у нас, ещё впереди. 

Решит ли присоединение Крыма к России коренные вопросы трудящихся задействованных в конфликте сторон: Украины, России, Крыма?

Конечно, нет. Может, чуть легче поначалу станет в Крыму за счёт помощи российских властей. Зато предельно ясно, что буржуазные власти всех участвующих в противоборстве сторон приложат максимум усилий, чтобы использовать так называемый патриотизм в своих целях – для нагнетания напряжённости между народами и для сплочения возбуждённых и где-то напуганных граждан вокруг Кремля и Рады, как якобы самых настоящих защитников национальных интересов. Абсолютно понятно, что продолжающийся кризис несёт ухудшение экономического положения и усиление эксплуатации трудящимся России, Украины, Западной Европы. В этой ситуации отвлечение внимания граждан на якобы патриотическую борьбу – в интересах официальных буржуазных властей России, нелегитимной новой буржуазной власти на Украине, старой реакционной, давно беременной фашизмом буржуазии Запада. Вполне прагматичные интересы капиталов, а не какая-то историческая справедливость или права человека являются мотивом поведения буржуазных властей. Недаром Путин в своей речи перед парламентариями вспомнил и о том, как отбросив все международные правовые нормы, разгромили Югославию и как бомбили Ирак, и как признавали независимость Косово, только не вспомнил, как 20 лет назад был расстрелян российский парламент и каким обманом протаскивалась действующая конституция РФ. 

Патриотический угар в России захлестнул все, в том числе называющие себя оппозиционными парламентские партии. Даже руководители КПРФ договорились до того, что, мол, Путин изменился в положительную сторону. А депутат Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко в запале митинга в Питере на площади у Финляндского вокзала у броневика Ленина бросил в народ то ли братский, то ли панибратский призыв: «Сегодня Путину неимоверно трудно. На него давят со всех сторон. Держись, Володя, мы с тобой!».

Ну что ж, РКРП тоже с Володей. Но не с Путиным, а с Ульяновым-Лениным. В этом и заключается разница позиций наших партий – КПРФ и РКРП. В этом разница наших подходов. Ваш интеллигентско-оппортунистический подход – искать возможности встраиваться в систему и улучшать капитализм. Наш, ортодоксально-пролетарский ответ – организовывать борьбу трудящихся с капитализмом.

Наш призыв к трудящимся Украины, Крыма, стран Европы и Америки и всего мира – разворачивайте борьбу против олигархов и всей капиталистической системы – главных виновников народных бед.

Только социализм открывает народам мира перспективу достойной человеческой жизни.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС