Первомай-2014. Арт-маевка на горе Паасо

1 мая Союз коммунистов Карелии «Альтернатива» и отделение партии РОТ ФРОНТ в Республике Карелия вместе со своими сторонниками провели в городе Сортавала. Этим было подчеркнуто, что никакого единства с политическими силами, олицетворяющими современный российский капитализм, у трудящихся быть не может.

Пока в Петрозаводске единой колонной шествовали официальные шмаковские профсоюзы и все партии, включая квазикоммунистическую КПРФ, представители «Альтернативы» и РОТ ФРОНТА предпочли отдать дань уважения революционной традиции финских рабочих, проводивших нелегальные первомайские маевки на горе Паасо. Такая возможность появилась благодаря сортавальскому краеведу, арт-директору альманаха «Сердоболь» Виталию Рыстову и его товарищам.


Маевка на Паасо была совмещена с открытием пленэра сортавальских и ленинградских художников, развеявших личным примером миф, что творческая интеллигенция может поддерживать только правые политические силы.

Перед собравшимися выступили Виталий Рыстов и Александр Степанов. Лейтмотивом их выступлений стала мысль, что трудящиеся России однажды снова станут хозяевами своей страны. Что им не придется все свое время тратить на поиск средств к существованию. Что появится все необходимое для творческого развития сил всего населения, для приобщения к мировой культуре и к национальным традициям. Что возможность заниматься искусством перестанет быть прерогативой привилегированных слоев, а станет неотъемлемой частью жизни каждого человека.