В Венеции начался «трибунал Рассела» над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем

«Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы», — уверен председатель оргкомитета.

Сегодня в итальянской Венеции начался неформальный «трибунал Рассела», на котором заочно будут «судить» президентов Петра Порошенко и Барака Обаму, а также главу Евросовета Хермана Ван Ромпея за «военные преступления в Донбассе».

Заседание этого показательного процесса началось в 10 часов по местному времени и, как запланировано, продлится три часа.

Председатель оргкомитета «трибунала Рассела» в Венеции, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин сообщил, что на процесс аккредитовалось большое число иностранных журналистов и телеканалов. «В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе — ред.), кажется, не существует», — добавил он.

По мнению Гардина, их суд над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение». «Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы», — уверен председатель оргкомитета.

“Трибунал Рассела” юридической силы не имеет, но не раз оказывал влияние на общественное мнение. Частный трибунал был огранизован когда-то  английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом и французским писателем и философом, лауреатом Нобелевской премии по литературе Жан-Полем Сартром. Трибунал занимался расследованием преступлений времен гражданской войны во Вьетнаме в 1954 году. Еще один “Трибунал Рассела” состоялся в Риме в 1976 году, тогда расследовались военные преступления в Чили. Последние заседания трибунала проходили в Лондоне, Кейптауне, Нью-Йорке и Барселоне в 2012 году, по поводу войны в Палестине.
Источник